На крышах российских новостроек станет обязательным проектирование зон безопасности

В России могут ввести дополнительные требования к проектам жилых домов выше девяти этажей. Речь идет о «зонах безопасности» на крышах, предназначенных для эвакуации людей в случае пожара. Такая инициатива внесена в проект Стратегии развития строительной отрасли.

Алексей Бусахин

В России могут сделать обязательным проектирование «зон безопасности» на крышах жилых домов выше девяти этажей. Они будут предназначены для эвакуации людей в случае пожара на нижних этажах. 

Инициатива внесена в проект Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2035 года, уточняется в публикации. Речь о документе, направленном в Минстрой с включенными в него предложениями от участников рынка и отраслевых ассоциаций (НОСТРОЙ, НОПРИЗ, «Объединение генподрядчиков в строительстве» и т. д.).

«Предполагается ввести правило оборудования всех новостроек выше 28 м специальными противопожарными зонами спасения на плоских кровлях. Это будет возможно при условии развития летательной пожарной техники, в частности вертолетов и квадрокоптеров», — пояснил изданию зампред комитета по инженерным системам НОСТРОЙ доцент МГСУ Алексей Бусахин.

Сегодня уже существуют квадрокоптеры, которые могут переносить грузы весом от 100 кг и выше, добавил эксперт. Вероятно, в ближайшие годы такую технику будут использовать в том числе для спасения людей при ЧС, резюмировал он.

Под зоной безопасности на крыше будет пониматься незадымляемое пространство со специальными противопожарными перегородками. Покрыта несгораемыми материалами должна быть и сама кровля, отмечается в публикации.

Дополнительные затраты на создание такой зоны ориентировочно составят до 1 тыс. рублей за 1 кв. м. Стоимость квартир из-за этого может вырасти менее чем на 1%.

По информации Radidoma.pro

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru