Плановые работы на городских электрических сетях проводятся вне зависимости от времени года

Отключение электроэнергии зимой производится для того, чтобы персонал смог безопасно, без риска поражения электротоком, выполнить ремонт электроустановок. О плановых отключениях потребители уведомляются через официальные сайты сетевых компаний, соцсети.

Бывают и аварийные отключения. Особенно в непогоду, когда в результате порывов ветра рвутся и замыкают провода. Случаются и противоправные действия сторонних лиц.

Когда есть возможность включения резервной схемы, потребители остаются с электричеством. Те работы, которые могут подождать, планируются на летний период времени.

Чтобы поменять изоляторы или провода, нужно вывести линию в ремонт, под напряжением их смонтировать нельзя.

Плановые работы необходимы, чтобы максимально исключить аварийные, а также поддерживать сеть в работоспособном состоянии. Они могут занять от нескольких часов до нескольких суток в зависимости от сложности.

Среди зимних плановых работ также подготовка к пожароопасному и паводковому сезонам.

Все ремонты энергетики стараются провести в теплое время, чтобы в отопительный период их было минимум. Однако в прошлом году график сместился из-за пандемии. В период самоизоляции, когда люди находились дома и многие работали удаленно, преимущественно выполнялись работы, которые не связаны с ограничением электроснабжения потребителей. Отключения были перенесены на летний и осенний периоды, некоторые плановые ремонты завершались уже зимой.

Требуется обесточить энергообъекты также и при подключении новых потребителей и модернизации действующих электросетей. Сроки новых подключений по законодательству – не более 4 месяцев. Поэтому подключение потребителей осуществляется и в отопительный период.

Обрезка зеленых насаждений в охранной зоне воздушных линий электропередачи проводится только зимой, в вегетационный период покоя растений. Если осуществлять её в этот период, то активный вегетативный рост деревьев летом может привести к короткому замыканию и обрыву ЛЭП.

Напомним, допустимо отключение электроэнергии на 72 часа в год, но не более 24 часов подряд.

Департамент городского хозяйства администрации города Тюмени

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru