Регуляторная среда в регионе сохраняет положительную динамику

За 11 месяцев 2020 года в Тюменской области выдано 96 разрешений на строительство многоквартирных домов общей площадью жилья 984,7 тыс. кв.м. Это на 45% больше количества разрешений, выданных за 11 месяцев 2019 года (66 разрешений на строительство 892,636 тыс. кв. м).

Сейчас в Тюменской области строится 279 многоквартирных домов общей площадью жилья 2,727 млн. кв. м. И хотя текущий год выдался непростым для всех сфер экономики, в том числе и строительной отрасли, по итогам 2020 года ввод жилья установлен национальным проектом «Жилье и городская среда» на уровне 1 миллиона 474 тысячи кв.м. И этот показатель будет достигнут.

Одним из факторов, влияющим на показатели ввода и выдачу разрешений на строительство, остается инструмент предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде, в частности, предоставления услуг в сфере строительства.

В Тюменской области посредством государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности полностью автоматизированы процессы предоставления услуг в сфере строительства, вследствие чего удалось сократить сроки предоставления государственных и муниципальных услуг, а также увеличить долю услуг, предоставляемых в электронном виде.

«В октябре доля услуг по выдаче градостроительного плана земельного участка, предоставляемых в электронном виде, в общем количестве предоставленных услуг составила 58,3%, при этом средний срок оказания услуги по области составляет 10 дней, - рассказывает начальник управления градостроительной политики главного управления строительства Тюменской области Александр Фролов. – Доля услуг по выдаче разрешений на строительство, предоставляемых в электронном виде, в общем количестве предоставленных услуг на 1 октября 2020 года составила - 70%, а средний срок оказания услуги - 4 дня».

Во всех 26 муниципальных образованиях юга Тюменской области уже не первый год услуги в сфере строительства переведены в электронный вид, что позволило оптимизировать процесс получения услуг гражданами и организациями, снизить административную нагрузку. Застройщику для получения услуг в сфере строительства без необходимости посещения органов власти и МФЦ, необходимо зарегистрироваться на портале услуг Тюменской области и получить электронную цифровую подпись.

В настоящее время в Тюменской области для получения разрешения на строительство эталонного объекта необходимо пройти 4 процедуры за 46 дней.

Эффективность процедур по выдаче разрешения на строительство сказывается не только на темпах развития строительной отрасли в регионе, но и на инвестиционной привлекательности области в целом. Именно поэтому регуляторная среда отдельно оценивается национальным рейтингом состояния инвестиционного климата, в котором Тюменская область стабильно занимает высокие строки.

Также целевые показатели по срокам получения разрешения на строительство и ввод объекта жилищного строительства в эксплуатацию, срокам проведения экспертизы проектной документации и количеству процедур в сфере жилищного строительства устанавливаются в паспорте национального проекта «Жилье и городская среда».

По итогам 2020 года все целевые показатели нацпроекта по регуляторной среде также достигнуты.

Главное управление строительства Тюменской области 

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru