Андерсен_1
ТПП ТО

Минстрой определит правовой статус апартаментов

Минстрой России ведет работу по уточнению правового статуса апартаментов, сообщил в эфире телеканала "Россия 24" замглавы ведомства Никита Стасишин.

Ранее он заявил на парламентских слушаниях в Совете Федерации, что Минстрой намерен утвердить законодательно жилой статус уже имеющихся апартаментов и запретить их строительство в дальнейшем. Комитет Совета Федерации по федеративному устройству и региональной политике рекомендовал правительству определить требования для классификации апартаментов в качестве жилых помещений, используемых для постоянного проживания, и нежилых, используемых в коммерческих целях, а также определить порядок регистрации по месту жительства в апартаментах. В законодательство предлагается внести понятие "многофункциональные здания с жилыми помещениями".

"В первую очередь, мы должны придать им статус: что такое апартаменты, для чего они нужны, как в них проживать, будут ли и должны ли они являться жилыми помещениями" - сказал Стасишин, пояснив, что это позволит владельцам апартаментов выбирать управляющую компанию, получить гарантии предоставления коммунальных услуг. Кроме того, после изменения статуса апартаменты будут учитываться в статистике строящегося жилья.

Юридический статус апартаментов остается неопределенным с момента их появления на рынке недвижимости. При более низкой по сравнению с обычным жильем цене в них нельзя прописаться, владельцы апартаментов облагаются повышенным налогом на имущество и тратятся на повышенные коммунальные платежи, не обеспечиваются социальной инфраструктурой. Минстрой еще в 2016 году предлагал приравнять апартаменты к жилым помещениям в многоквартирных домах.

РИА Недвижимость

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru