Андерсен_1
ТПП ТО

Повышение качества предоставления госуслуг и снижение административной нагрузки – результат эффективности взаимодействия с предпринимательским сообществом

Взаимодействие Управления Росреестра по Тюменской области с представителями бизнес-сообщества позволяет обеспечивать предоставление услуг ведомства на территории региона в тех формах, которые наиболее востребованы и отвечают изменяющимся условиям ведения бизнеса, в том числе, связанным с распространением коронавирусной инфекции.

Наибольшую актуальность за последнее время получили электронные формы общения. Услуги Росреестра в полном объеме соответствуют данным запросам, поскольку все из них переведены в электронный формат. Каждое третье заявление о кадастровом учете и регистрации прав на территории Тюменской области поступает в электронном виде, динамика роста в 2020 году составила 47%.

Для развития комфортных условий получения услуг при ведении бизнеса совместно с представителями общероссийских общественных организаций «Деловая Россия», «Опора России», службой Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тюменской области специалисты управления ежегодно на территории каждого муниципального района проводят выездные мероприятия. Непосредственно на местах разъясняются положения действующего законодательства, законопроектов, пошагово рассматриваются способы получения услуг и разбираются конкретные жизненные ситуации предпринимателей.

С августа 2015 года действует рабочая группа по вопросам взаимодействия Управления и предпринимательского сообщества Тюменской области, сопредседателем которой является Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло. Обращений предпринимателей требующих выработки решений на заседании группы за весь период ее работы не поступало.

«Сегодня можно с уверенностью констатировать, что взаимодействие с управлением Росреестра осуществляется на основе общего понимания целей и задач сотрудничества в вопросах обеспечения прав тюменских предпринимателей» – сообщила Лариса Невидайло.

По результатам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата 2020, проводимого Агентством стратегических инициатив, значения всех показателей Тюменской области по направлению «Эффективность процедур по регистрации прав собственности» вошли в группу «А», что означает максимально высокий балл.

Отдельным направлением взаимодействия Управления со службой Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тюменской области является работа по снижению административной нагрузки на бизнес при осуществлении контрольно-надзорной деятельности.

«Основной акцент нами сделан на профилактику и предупреждение правонарушений, - сказал руководитель Управления Росреестра по Тюменской области Владимир Кораблёв. - Цель мероприятий, которые мы для этого проводим, довести подробную информацию что и каким способом нужно сделать, чтобы юридические лица и индивидуальные предприниматели могли самостоятельно проверить соблюдаются ими требования или нет, а главное, своевременно принять необходимые меры. Одновременно с этим, если факт нарушения выявляется, то приоритет имеет применение наказания, не связанного с применением мер имущественного характера».

Согласно результатам анализа, осуществляемого службой Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тюменской области, по доле предупреждений от общего числа наказаний Управлением достигнут наилучший показатель среди контрольно-надзорных органов Тюменской области по итогам 2019 года и 6 месяцев 2020 года.

Доля контрольных мероприятий, проводимых без взаимодействия с лицами, за 9 месяцев 2020 года составила 81,8%. В сравнении с аналогичным периодом 2019 года их количество увеличилось на 73,3%.

Эффективность взаимодействия с предпринимательским сообществом напрямую влияет на качество предоставления государственных услуг и снижение административной нагрузки. Поэтому работа в данном направлении будет продолжена.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru