Андерсен_1
ТПП ТО

Новые игроки не смогут выйти на рынок строительства жилья

Переход долевого строительства на проектное финансирование в корне изменил первичный рынок жилья в России. В частности, порог входа для новых частных компаний стал практически недосягаем, считает представитель застройщиков Антон Елистратов. Сегмент «долевки» пойдет по пути дальнейшей консолидации игроков, добавил он.

Антон Елистратов

Новым игрокам будет практически невозможно выйти на рынок долевого строительства жилья в России  оценивает ситуацию Антон Елистратов. «С введением проектного финансирования порог входа на рынок стал практически недосягаем для новых частных компаний», – Елистратов.

Потенциальные новички столкнутся и с другими барьерами, убежден эксперт. «Чтобы быть девелопером, сейчас надо уметь не только управлять стройкой или иметь доступ к долгосрочному банковскому финансированию, но и развить внутреннюю экспертизу в prop tech (digital-проекты в сфере недвижимости – ред.), когда полный аутсорсинг технологий уже невозможен. При этом необходимо разработать востребованный продукт, выстроив систему продаж при жесткой конкуренции. Это еще один фактор, который ограничивает на рынок выход новых игроков».

По его словам, прямым следствием перехода на проектное финансирование станет монополизация рынка. «Ждите консолидации застройщиков. Этот процесс неизбежен», – резюмировал эксперт.

Radidoma.pro


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru