Андерсен_1
ТПП ТО

Вступили в силу новые правила поверки приборов учёта

С 24 сентября 2020 года все результаты поверки приборов учета — как индивидуальных, так и общедомовых — должны проходить электронную регистрацию. Эти изменения вступили в силу с новой редакцией Федерального закона №102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений».

Юридическую силу имеет только электронная запись

В соответствии с новым законом юридическую силу имеет только электронная запись в едином реестре Росстандарта под названием ФГИС «Аршин». Это не значит, что потребителю, зарегистрировавшему результаты поверки до 24 сентября 2020 года на бумажном носителе, придётся вновь обращаться в организацию, осуществляющую поверку счётчиков. В таком случае бумажное свидетельство считается действительным до момента проведения следующей поверки.

Кстати, выдача бумажных свидетельств не будет приостановлена даже в условиях действия новых правил. Информацию о поверке на бумаге будут выдавать по требованию потребителя, однако юридической силы такие справки не имеют.

Как теперь будет проходить процедура поверки?

Вносить данные о поверке бытовых счетчиков в реестр могут только аккредитованные в национальной системе аккредитации лица. Сотрудник такой фирмы проводит поверку у потребителя и вносит результаты в реестр ФГИС «Аршин». Для внесения данных о результатах поверки у специалиста есть сутки, однако сделать это можно и при потребителе, через портал «Госуслуги».

Полезные ссылки

«Сведения о результатах поверки средств измерений»

  • В этом разделе можно посмотреть информацию о приборе учёта и проведенных поверках. Для этого необходимо ввести заводской номер счётчика.

«Уведомление об осуществлении деятельности»

  • Здесь можно проверить фирму, осуществляющую услуги по метрологическим поверкам. Введите название организации — если она зарегистрирована, информация о ней отобразится на экране. Сделать это также можно в разделе «Реестр аккредитованных лиц».

Правительство РФ приостановило поверку бытовых приборов учёта до 2021 года

Напомним, что согласно постановлению правительства РФ от 2 апреля 2020 года № 424, поверка бытовых приборов учёта приостановлена. Счётчики с истёкшим сроком могут применяться потребителями до 1 января 2021 года — их показания всё равно будут приниматься для расчёта платы за коммунальные услуги без назначения штрафов и пеней. При этом ввод в эксплуатацию бытовых приборов учёта не приостановлен, а положения постановления правительства РФ № 424 о приостановлении поверки не распространяются на общедомовые приборы учёта (для ОДПУ проведение процедуры осуществляется в штатном режиме).

Государственная жилищная инспекция Тюменской области

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru