Андерсен_1
ТПП ТО

Тюменцы могут озеленить свои дворы за счёт городской субсидии

Третий год в Тюмени реализуется акция «Посади дерево», в рамках которой жители многоквартирных домов могут озеленить свои дворы за счёт городской субсидии. 

Многие тюменцы не только предлагают участие в акции соседям и собирают собрания собственников, но и принимают непосредственное участие в высадке саженцев. 

Так, в 2018 году поступили и жители домов №№ 51 и 53 по ул. Пермякова. Между этими домами в рамках акции были высажены 10 яблонь и 10 рябин. Тогда жители вышли на посадку целыми семьями, особенно старались самые маленькие тюменцы. Посмотрите, как они сосредоточенно и скрупулёзно закапывают своими детскими разноцветными лопатами корни молодых деревьев: https://vk.com/album-75524445_257357227

Сейчас эти деревья выросли и окрепли. Летом дарят тень и прохладу, а осенью –  радуют глаз разноцветьем осенней листвы. 

Озеленители знают, что при посадке деревьев и кустарников важно не только соблюсти все нюансы технологии этого процесса, но и обеспечить дальнейший уход за хрупкими саженцами. А они требуют особой заботы: дополнительного полива, прополки, рыхление почвы, правильно оформленную приствольную лунку, специальную подкормку из удобрений… 

Заместитель директора по благоустройству ООО «Управляющая компания по содержанию жилищного фонда» (она занимается обслуживанием домов №№ 51 и 53 по ул. Пермякова) Людмила Квашнина рассказала, что после посадки сотрудники УК обязательно поливают саженцы, при необходимости подкармливают, следят за состоянием приствольных лунок, убирают сорняки… 

На такие деревья есть гарантия у подрядчика, который предоставляет саженцы и помогает в их посадке. При необходимости с ним можно проконсультироваться по поводу плохого роста деревьев и кустарников, а также по гарантии заменить погибшие экземпляры. В управлении по экологии департамента городского хозяйства, которое курирует эту акцию, сообщили, что таких случаев ещё не было. 

Управляющая компания по содержанию жилищного фонда участвовала в акции «Посади дерево» в первые два года и помогла тюменцам озеленить несколько дворов. Интересно, что тюменцы по-разному относятся к своим придомовым территориям: кто-то считает необходимым её благоустраивать и озеленять, а кому-то посадки не нужны. Последние, как правило, не принимают никакого участия в высадке саженцев и не сохраняют сделанного озеленения. 

В следующем году эта УК опять собирается принять участие в акции. На этот раз своё желание озеленить дворы выразили жители домов по ул. Широтной, 55 и ул. Энергостроителей, 10-а. Они хотели бы высадить у своих домов яблони, рябины, пирамидальные тополя и ёлочки. 

Акция 2020 года находится в самой активной стадии, запланировано высадить 171 дерево. Управление по экологии продолжает принимать заявки на следующий год. Телефоны для справок: 29-77-64 и 44-42-89. 

Комитет по связям с общественностью и средствами массовой информации


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru