Андерсен_1
ТПП ТО

В индустриальном вузе Тюмени открылась выставка «Строители – призванье навсегда»

В Музее истории архитектуры и строительства Тюменского края Тюменского индустриального университета 2 октября 2020 года состоялась презентация выставки «Строители – призванье навсегда», посвященной 20-летию Союза строителей Тюменской области.

Игорь Спиридонов и Сергей Шустов осматривают выставкуСергей Шустов – о важности моментаВладимир Бауэр – о взаимодействии ТИУ со строителямиЕлена Доценко – о движении ССОВладимир Бауэр, Игорь Спиридонов, Сергей Шустов и др.Макет монумента в честь строителей ТО

В торжественном мероприятии приняли участие представители органов власти, общественных организаций, связанных со строительным комплексом Тюмени и области, руководители компаний-застройщиков, преподаватели и студенты Тюменского индустриального университета, средства массовой информации.

Выставочную экспозицию составили стенды 12 крупных строительных организаций, входящих в состав Союза строителей Тюменской области (ССТО). На открытии выставки в адрес ее организаторов прозвучали слова благодарности и пожелания расширения музейного фонда за счет наполнения новыми историческими экспонатами от участников строительного комплекса региона.

Выставка как инструмент системы профориентации

«Без памяти о прошлом не построишь будущее, а прошлым Тюменской области можно и нужно гордиться – это и строительные объекты, и добрые традиции», – подчеркнул заместитель губернатора Тюменской области, начальник Главного управления строительства Сергей Шустов. Он считает, что выставка должна вдохновить молодежь, выбравшую профессию строителя, на трудовую доблесть по примеру старшего поколения.

«На эту выставку будут приходить как ветераны строительной отрасли, так и молодежь, которая выбирает профессию. Благодаря сохранению и преемственности традиций, новое поколение строителей будет стремиться к тому, чтобы результаты их трудов также увековечили в истории, ведь профессия строителя – самая мирная и созидательная, нужная во все времена», – убежден начальник строительного Главка.

Как отметил президент Союза строителей Тюменской области Игорь Спиридонов, строительная отрасль региона выглядит достойно среди других регионов страны. В 2008 году мы вышли на 1 млн кв.м жилья в год и с тех пор каждый год увеличиваем объемы строительства.

«Было время, когда Тюменская область занимала 25-е место по жилью. Но уже четвертый год мы находимся на передовых позициях – вводим более одного «квадрата» на человека. Держим планку. Также успешно реализуются социальные жилищные программы», – отметил президент ССТО, выразив благодарность региональному правительству за поддержку строительного комплекса.

Однако без трудностей не обходится. По мнению Игоря Спиридонова, сегодня кадров в строительстве катастрофически не хватает – не только квалифицированных рабочих, но и талантливых молодых руководителей – представителей инженерного звена. Чтобы исправить ситуацию, нужно усилить работу по профориентации среди школьников. Этому может помочь и новая выставка. «Пусть сюда приходят дети и внуки строителей, больше узнают о нашей профессии. Может, это побудит их к выбору созидательной профессии, а также более ответственно отнестись к получению знаний и оставаться верными своему выбору на всю жизнь», – заключил ветеран отрасли.

Выступая перед гостями, проректор по обеспечению деятельности ТИУ Владимир Бауэр заметил, что тюменский вуз имеет большой опыт по подготовке строительных кадров. Выпускники трудятся в различных уголках страны, строя жилые кварталы и возводя инфраструктурные объекты. «Но подготовка кадров невозможна без участия наших партнеров – работодателей, которые являются заказчиками инженерных кадров, – подчеркнул представитель инженерного вуза. – И компании, входящие в Союз строителей, в этом плане помогают и словом и делом».

Так, в ТИУ создаются базовые кафедры предприятий. В частности, успешно работает кафедра АО «Мостострой-11». Кроме того, в вузе совместно с бизнесом ведется научная работа. Владимир Бауэр считает, что такой положительный пример даст импульс и другим компаниям на более активное участие и заинтересованность в подготовке ИТР.

Музейные экспонаты и монумент – для увековечения истории строительства региона

«Сегодня мы открыли новую яркую страницу в истории нашего края, нашего вуза и нашего музея. Сформирована начальная коллекция по истории строительной отрасли региона, – отметила директор Музея истории архитектуры и строительства Вера Аксюта. – Это только начало, экспозиция будет расширяться». Директор музея сообщила, что у строительных организаций есть к этому интерес – перед самым открытием выставки организаторам поступили звонки от компаний, также желающих участвовать в формировании исторической экспозиции.

На выставке представлены уникальные исторические фотографии, рассказывающие о славном пути строительных организаций, за плечами которых десятилетия и знаковые для региона объекты. Также представлены экспозиции предприятий строительной индустрии. Например, снимки Тюменского фанерного завода, датированные 20-30-ми годами прошлого столетия, некоторые из них сделаны в военные годы. Среди экспонатов – исторические документы 1950-70 годов, ордена и награды Союза строителей.

В настоящее время здесь можно познакомиться с историей создания и деятельностью таких организаций, как АО «Мостострой-11», ОАО «ТДСК», Завод «ЖБИ-3», ООО «Тюменьспецстрой», АО «Тобольскстроймеханизация», НПО «Фундаментстройаркос», ОАО «Запсибгазпром» и других. Также большая часть экспонатов музея рассказывает о Тюменском индустриальном университете, его преподавателях и выпускниках.

В центре зала установлен макет монумента, посвященного строителям Тюменской области. Напомним, что в 2018 году был проведен конкурс на лучший эскизный проект памятника, символизирующего собирательный образ созидателя – геодезиста, проектировщика, архитектора, каменщика, штукатура. Победителем стал творческий коллектив из Москвы. Проект был доработан с учетом пожеланий и рекомендаций членов конкурсной комиссии. В настоящее время идет оформление земельного участка возле здания Строительного института ТИУ, чтобы в будущем эта скульптурная композиция появилась в Тюмени.

Бойцы ССО должны знать историю стройки

Наряду с гостями вуза, с новыми стендами музея ознакомились бойцы ССО, сформированных на базе Строительного института ТИУ – основного поставщика инженерных кадров для региона. Для них работа на строительных площадках во время третьего трудового семестра – отличная возможность познакомиться с профессий изнутри, наработать производственный опыт. Здесь также не обойтись без взаимодействия с организациями строительного комплекса Тюменской области.

Минувшим летом, несмотря на пандемию коронавируса, 120 бойцов из восьми студенческих строительных отрядов приняли участие в трудовом проекте «Студенческая стройка Дружба-2020». Проект поддержали работодатели, среди которых ТИУ, Строительное управление АО «Мостострой-11», Завод «ЖБИ-3».

Об этом на открытии выставки рассказала комиссар Тюменского областного студенческого отряда Елена Доценко. Она поблагодарила руководителей компаний за поддержку трудового проекта, отметила важность выставки для студентов и объявила о рождении новой традиции: отныне кандидаты и бойцы ССО станут приходить в музей для знакомства с историей строительного комплекса региона в период подготовки к Целине. Тем более, что названия многих из действующих ССО родились не сегодня – их придумали те, кто когда-то были студентами тюменских вузов, а сегодня являются руководителями строительных организации, чьи экспозиции представлены в музее ТИУ.

Выставка «Строители – призванье навсегда», посвященная истории строительного комплекса региона, будет работать в Музее истории архитектуры и строительства Тюменского края ТИУ на постоянной основе.

На выставке побывала Светлана Ахмеднабиева


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru