Андерсен
Саммит

Владимир Якушев на форуме PROESTATE: «Посмотрим, как ситуация будет развиваться дальше»

В рамках Международного инвестиционного форума по недвижимости PROESTATE.Live прошел интерактивный пресс-брифинг, в ходе которого Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев ответил на ряд вопросов. Более всего журналистов интересовали возможные изменения в законодательстве.

Владимир ЯкушевОльга Фролова

Отвечая на вопросы, Владимир Якушев отметил начавшееся восстановление рынка. В период пандемиии в Москве и Московской области стройплощадки останавливались, в других регионах действовали ограничительные меры. Сейчас ограничения снимаются. Естественно, пока по вводу жилья «есть некоторое западение».

Процессу восстановления помогает целый ряд мер поддержки отрасли, особенно льготная ипотека под 6,5% годовых. «Все говорят, что программа хорошая, хотелось бы, чтобы она была продлена», - заметил министр строительства. Однако решения о продлении еще нет, оно зависит, в том числе, от возможностей финансирования. Пока это в стадии обсуждения.

Также пока нет четкого представления о необходимости выкупа жилья у застройщиков. Выкуп позиционировался как мера поддержки застройщиков. Однако сейчас спрос начинает восстанавливаться, и выкуп со стороны застройщиков не востребован. «Посмотрим, как ситуация будет развиваться дальше», - резюмировал Владимир Якушев.

В процессе обсуждения и статус ветхого жилья – в преддверии заседания Президиума Госсовета по аварийному жилью. Одно очевидно, полагает министр: нужны новые инструменты для реализации программы расселения.

Кроме того, в стадии проработки находится закон, который предлагает придать апартаментам статус жилья. «Тема непростая: нужно решить вопрос – жилье это или не жилье. Если жилье, то мы понимаем, что по многим параметрам апартаменты строились без соблюдения требований, которые предъявляются к жилью – инфраструктура, парковки, дворы», - обратил внимание Владимир Якушев. Пока, по его словам, власти склонны признать апартаменты жилыми объектами, но с «определенными ограничительными критериями».

В ходе брифинга прозвучал вопрос о реформировании отрасли, механизме привлечения средств через счета эскроу. Владимир Якушев отметил: реформа идет, причем неплохими темпами. Но в разных субъектах федерации картина разнится. Там, где власти занимают активную позицию, выступают коммуникаторами между банками и застройщиками, ситуация развивается нормально. Но есть субъекты, где банки двигаются в одном направлении, застройщики – в другом. Тогда чиновникам Минстроя РФ приходится влиять ситуацию. «С точки зрения работы механизмов – все неплохо, с точки зрения активности – не везде. Мы это сейчас серьезно поправляем», - подчеркнул министр.

Кроме того, журналитам было рассказано о сложности в создании единой службы госзаказчика при Минстрое России. Задача – собрать воедино службы заказчиков министерств образования, здравоохранения, спорта, налоговой службы и прочих – и эта задача не из легких. Пока решений по кадрам будущей службы не принято, идет техническая работа, оценка проектов. «В ближайшее время мы будем готовы озвучить цифры по портфелю заказов», - заключил Владимир Якушев.

Также журналистов интересовал формат международной деятельности министерства. По словам Владимира Якушева, сейчас вся работа переформатирована в режим онлайн, но переговоры продолжаются. В числе партнеров по переговорам - Сингапур, Франция, Китай, Япония, Саудовская Аравия и др. «Нельзя увидеть наяву, что происходит, но мы как-то привыкли, научились обмениваться фотографиями, роликами», - поделился опытом министр. По его словам, сейчас ограничения по въезду между странами снимаются, и первые зарубежные командировки стартуют на следующей неделе.

Не прекратится и партнерство с Турцией. «Жилищное строительство – наша общая тема: техническое регулирование, технологии, создание комфортной среды», - пояснил Владимир Якушев. Поэтому меморандум с турецкими коллегами, подписание которого пока отложено, непременно будет подписан в торжественной обстановке и в оффлайн-формате.

По материалам форума PROESTATE.Live

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru