Андерсен
Саммит

Тюменский Росреестр разъяснил вопросы осуществления регистрации «долёвки» с применением эскроу

Вопрос: как осуществляется государственная регистрация договоров участия в долевом строительстве, расчет по которым осуществляется с применением эскроу-счетов?

Разъясняет заместитель начальника отдела регистрации долевого участия в строительстве и ипотеки Управления Росреестра по Тюменской области Наиля Гизатуллина:

Отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан для долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, урегулированы Федеральным законом от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».

С 01.07.2019 привлечение денежных средств дольщиков возможно только с использованием счетов эскроу.

Счет эскроу — это специальный счет условного депонирования (то есть хранения), на котором аккумулируются денежные средства до завершения строительства дома. Таким образом, вместо перевода денег напрямую застройщику, дольщик вносит их на специальный счет эскроу. Средства на эскроу счетах перечисляются застройщику после предоставления в банк или размещения в Единой информационной системе жилищного строительства разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Договор с использованием счетов эскроу должен дополнительно содержать обязанность участника долевого строительства (депонента) уплатить цену ДДУ до ввода в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости путем внесения денежных средств в сроки и размере, которые установлены ДДУ (депонируемая сумма), на открытый в уполномоченном банке (эскроу-агент) счет эскроу с указанием сведений о таком банке (наименование, фирменное наименование, место нахождения и адрес, адрес электронной почты, номер телефона).

Государственная регистрация ДДУ осуществляется на основании заявления сторон договора (застройщика, участника долевого строительства) в течение девяти рабочих дней с момента подачи документов в МФЦ. Кроме того, представить документы на государственную регистрацию возможно в электронном виде, что сократит время подачи документов (не нужно обращаться в МФЦ).

За осуществление регистрации ДДУ взимается государственная пошлина в размере 350 рублей для физических лиц, 6 000 рублей для организаций, разделенные на количество участников ДДУ. При обращении за регистрацией через портал Росреестра размер государственной пошлины для физических лиц меньше на 30%.

За консультацией по вопросу государственной регистрации можно обратиться по телефону – 8 (3452) 55-58-58.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru