Андерсен_1
Саммит

Какие меры по усилению Фонда ЖКХ повлияют на рынок жилья

На портале проектов нормативно-правовых актов размещен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства»».

Михаил Мишустин

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства»» разработан во исполнение Перечня поручений Президента России по итогам совещания по вопросам развития строительной отрасли от 16.04.2020 (№Пр-699 от 22 апреля 2020 года) в целях расширения перечня мер, направленных на ускоренную реализацию субъектами РФ региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Функции Фонда содействия реформированию ЖКХ (далее — Фонд) дополняются привлечением кредитных и заемных средств для ускорения реализации программ переселения. Для этих же целей Фонд сможет выступать поручителем за субъекты РФ в обеспечение исполнения принятых ими обязательств.

Также за счет временно свободных средств финансовой поддержки Фонд сможет предоставлять регионам дополнительные средства на выполнение программы переселения.

Законопроект предусматривает возможность предоставления под индивидуальное жилищное строительство земельных участков, на которых ранее размещались многоквартирные дома, расселенные по программе. Такая возможность появится в населенных пунктах, численность населения которых не превышает 30 тыс. человек, для граждан имеющих трех и более детей и признанных нуждающимися в жилых помещениях.

Портал ЕРЗ недавно информировал о задаче по ускорению процесса расселения из ветхого и аварийного жилья, поставленной Президентом Владимиром Путиным. На недавнем заседании Правительства премьер-министр Михаил Мишустин анонсировал меры по реализации этого поручения. Кабмин также утвердил выделение на эти цели в 2022—2024 годах субсидий в размере 325,7 млрд руб.

Напомним, что госпрограмма по расселению аварийного жилья входит в нацпроект «Жилье и городская среда». Согласно показателям программы, к концу 2024 года объем расселенного аварийного жилья должен достичь 9,54 млн кв. м, а число переселенных граждан — 530,9 тыс. человек.

Независимая антикоррупционная экспертиза законопроекта продлится до 7 сентября 2020 года.

ЕРЗ

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru