Андерсен_1
Саммит

Тюменские аналитики фиксируют рост цен и спроса на недвижимость

Покупательский спрос, как отмечают аналитики, пока стабилен и даже вынужденный весенний простой (когда были объявлены нерабочие дни) не особо повлиял на рынок. Об этом было сказано журналистам в ходе пресс-клуба, который прошел в Тюмени в онлайн-формате 19 августа 2020 года.

Андрей ПанасюкТатьяна ПалецкихАндрей Скосырский

«Мы отметили рост сделок по продажам {жилья} в первом полугодии этого года на 18%, в сравнении с 2019-м. По объему реализованных площадей рост составил 13,6%», – говорит генеральный директор аналитической компании «UP consAllt» Андрей Панасюк.

Девелоперы соглашаются с этим высказыванием. «Спрос на все проекты высок. Например, в жилом комплексе «DOK»*, который мы вывели на рынок всего два месяца назад, уже реализована большая часть видовых квартир», – комментирует директор по продажам группы компаний «ТИС» Татьяна Палецких.

«У нас берут все: и однокомнатные квартиры, и двух-, и трехкомнатные. Люди всерьез заинтересованы в улучшении жилищных условий, смене района и т.д.», – вторит ей директор по продажам группы компаний «ЭНКО» Андрей Скосырский.

Спрос во многом влияет и на стоимость квадратного метра. В июне, по данным аналитической компании «UP consAllt», средняя удельная цена составила 65 317 руб. за квадратный метр. Для сравнения: в 2019 году она была 62 282 руб., в 2018-м – 53 994 рубля. При этом аналитики не исключили дальнейшего роста цен – это будет связано и с ростом себестоимости строительства (она увеличилась в этом году, в частности, из-за дефицита рабочей силы, связанного с закрытием границ) и опять-таки со спросом.

Комментарии других экспертов пресс-клуба читайте в следующих публикациях на сайте KVobzor.ru.

*Застройщик – ООО «Специализированный застройщик «ДОК» (входит в ГК«ТИС»). Проектная декларация – на сайте наш.дом.ру.

Анна Морозова

 

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru