Андерсен
Саммит

На статистику рынка недвижимости Тюменского региона повлияла не только пандемия

В Тюмени 19 августа состоялось заседание пресс-клуба «НЕФОРМАТ», где в неформальной обстановке режима «онлайн» представители органов власти, строительных компаний и банковского сектора вместе с журналистами обсудили итоги жилищного строительства в Тюменской области за первое полугодие 2020 года.

Светлана Веприкова

В ходе заседания было отмечено, что динамику рынка недвижимости характеризуют не только введенные в эксплуатацию «квадраты», но и постановка объектов на кадастровый учет. Как рассказала журналистам директор тюменской Кадастровой палаты Светлана Веприкова, в первом полугодии 2020 года в регионе поставлено на учет более 24 240 объектов недвижимости, включая объекты капитального строительства (ОКС) и земельные участки (ЗУ), что на 30% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом количество поставленных на учет ОКС в 2020 году меньше, чем в 2019-ом на 25,5%.

«Однако уменьшение количества объектов капстроительства связано не только с действием ограничительных мер в период пандемии коронавируса, – заметила представитель Кадастровой палаты. – Так, в текущем году на две трети (на 63%) уменьшилось количество поставленных на учет индивидуальных жилых домов (если в первом полугодии 2019 года их поставлено на учет 6,5 тысяч, то за шесть месяцев текущего года около 2,5 тысяч). И, в первую очередь, это связано с тем, что 1 марта 2019 года истекал срок действия «дачной амнистии» владельцы таких домов старались успеть оформить свои права в упрощенном порядке».

Количество многоквартирных домов (МКД), поставленных на кадастровый учет в текущем году, напротив, более чем на 36% выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 124 МКД.

«Что касается земельных участков, то здесь более ощутимое снижение количества ЗУ, поставленных на кадастровый учет: в 2020 году 5,5 тысяч, что меньше на 42%, чем в 2019 году. На этот показатель тоже повлиял прошлогодний ажиотаж с «дачной амнистией». А раз упрощенный порядок продлили, люди успокоились и то, что «не горит», отложили на потом», – прокомментировала ситуацию Светлана Веприкова.

ВИДЕОСЮЖЕТ выступления Светланы Веприковой на пресс-клубе «НЕФОРМАТ»

Комментарии других экспертов пресс-клуба читайте в следующих публикациях на сайте KVobzor.ru.

Светлана Ахмеднабиева


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru