Андерсен
Саммит

Тюменский девелопер делится чек-листом для успешной покупки загородного дома

Самый короткий и надежный способ купить загородный дом содержит всего один пункт: купить дом в Переладе! Но для тех покупателей, которые предпочитают самостоятельно рассмотреть десятки других вариантов, тюменский малоэтажный девелопер составил расширенную памятку: что следует проверить, прежде чем выходить на сделку.

Один из вариантов проекта дома в "Переладе": Classic 103Один из вариантов проекта дома в "Переладе": FairwayОдин из вариантов проекта дома в "Переладе": ECO 85

Первое: Бюджет и направление

С чего начать эпопею по приобретению загородного дома? Имеет смысл определить бюджет, который вы готовы потратить на покупку, выбрать направление, конкретные коттеджные поселки, СНТ или деревни. В большинстве случаев на этом этапе отсеиваются варианты с недостаточным набором коммуникаций: газом, электричеством, водой.

ПАРАЛЛЕЛЬНО СЛЕДУЕТ УТОЧНИТЬ ДЛЯ СЕБЯ СТАТУС ЗЕМЛИ, НА КОТОРОЙ ВЫ ПЛАНИРУЕТЕ КУПИТЬ УЧАСТОК. САМЫЙ ОПТИМАЛЬНЫЙ — ПОД ИЖС, ХОТЯ ПОДОБНЫЕ УЧАСТКИ И ДОРОЖЕ ДРУГИХ.


Большинство поселков стоит на сельскохозяйственных землях с целевым использованием для строительства жилых малоэтажных домов. Это не самый правильный с юридической точки зрения вариант, но тысячи домов уже много лет именно так и существуют — пугаться этого не стоит.

После того как вы собрали объявления, которые вас устраивают при первом подходе, вас ждет следующий этап.

Второе: Прозвон понравившихся объектов

Что спрашивать при звонке по объявлению?

В качественных объявлениях содержится достаточно полная информация, чтобы определиться с самыми важными вопросами. Но все же перед просмотром варианта следует точно выяснить:

  • Кто и на каком основании является собственником?
  • Все ли документы оформлены, введен ли дом в эксплуатацию, проведено ли межевание (стоит сопоставить предложенные данные с данными публичной кадастровой карты).
  • Какая планировка у дома (если в объявлении этой информации нет).
  • Каков порядок сделки: прямая, альтернативная?

ПОНЯТЬ, ЧТО ХОЗЯЕВА ПРИГЛЯНУВШЕГОСЯ ДОМА НЕ МОШЕННИКИ, ПО СИЛАМ ТОЛЬКО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ РИЭЛТОРУ С ЮРИДИЧЕСКИМИ ЗНАНИЯМИ. СПИСОК ОБМАННЫХ СХЕМ БЕЗГРАНИЧЕН, ПОЭТОМУ РАСЧЕТ ТОЛЬКО НА СВОИ СИЛЫ — ОГРОМНЫЙ РИСК.

Но если вы продолжаете идти по самостоятельному пути, в первую очередь обратите внимание на следующие моменты:

  • Не было ли среди прошлых собственников юридических лиц: есть вероятность, что юридическое лицо проходит процедуру банкротства — всё, даже бывшее имущество может оказаться под арестом, поэтому сделка с новым собственником будет признана недействительной. Покупателю, не знающему таких нюансов, скорее всего не придет в голову проверить этот факт.
  • Посмотрите, сколько переходов прав собственности было за последние пять лет. В идеале — ни одного. Впрочем, даже если факт мошенничества имел место много лет и несколько собственников тому назад, суд все равно вправе «открутить» назад и признать вашу сделку недействительной.

Третье: Дорога к дому

Предположим, вам удалось преодолеть предыдущий этап. Вы договорились о просмотре дома и едете его смотреть. Уже по дороге необходимо отследить несколько пунктов.

  • Оцените удаленность от основных дорог и трасс. Если дорога очень далеко, а ее часть — две колеи по полю, не исключены трудности в чрезвычайных ситуациях, если вам вдруг понадобится медицинская или другая помощь.
  • Число соседей. В зависимости от планировки поселка вашими соседями могут оказаться две-три семьи, но случается и пять-шесть. Чем соседей больше, тем «веселее» будет уединенный отдых на природе.
  • Посмотрите, нет ли рядом с интересующим вас участком непроданных: вполне вероятно, что после вашего новоселья на нем начнется новое строительство (долгое, шумное, к тому же новый дом вполне способен оставить значительную часть вашего участка без солнечного света).
  • Не рекомендуется покупать «хату с краю»: кражи в таких домах происходят чаще, чем в тех, что расположены в центре поселка.

Четвертое: Проверка документов

Вот список документов, которые следует проверить у продавца перед тем, как соглашаться на приобретение загородного дома:

• Документы продавца (паспорт гражданина и/или нотариальную доверенность (notariat.ru), в которой отражено право на продажу конкретного объекта недвижимости).
• Документы, подтверждающие наличие права на землю и строение (строения): свидетельство о государственной регистрации права собственности, свидетельство о праве на наследство, договор купли-продажи, договор дарения, свидетельство о праве собственности на дом.
• Технический паспорт участка. На плане должны быть обозначены все строения, а также описаны их вид, техническое назначение и состояние каждого в отдельности. Паспорт выдается Бюро технической инвентаризации (БТИ) по месту нахождения объекта недвижимости.
• Выписка из домовой книги: важно установить, что строение жилое, пригодно для жилья и имеет почтовый адрес. Также в ней указывается информация о зарегистрированном в жилище собственнике (он необязательно должен быть зарегистрирован) и (или) иных лицах.
• Документы на землю — их надо проверить, оформив запрос в МФЦ или на сайте Росреестра.

Пятое: Мелочей не бывает

Не забудьте составить свое впечатление по следующим пунктам:

1. Планировка, техническое состояние дома и коммуникации

Изменить планировку довольно сложно, поэтому она должна устраивать покупателя — в противном случае придется потратить немало сил, денег и времени на устранение недостатков.

Обязательно спросите проект дома, исполнительную документацию (как и какие именно провода проложены в стенах, где проходят трубы) и все сопроводительные документы. Будущему владельцу необходимо знать, как устроены коммуникации, как проложены инженерные системы, как работает система отопления. Многие продавцы сознательно годами копят все чеки, инструкции и схемы — они-то вам и нужны.

Первое впечатление играет огромную роль: если участок, дорожки и дом выглядят неухоженными, то, скорее всего, и техническое состояние жилья окажется не на высоте. Узнайте у хозяев, насколько часто они приезжают: лучше предпочесть тот дом, в котором люди живут постоянно: подвохов в эксплуатируемых домах намного меньше.

В большинстве случаев хозяева не разрешают вскрывать стены или условный линолеум, чтобы оценить реальное положение дел. Слишком сложная конструкция дома с вентфасадами снаружи и гипсокартоном внутри — еще один аргумент, чтобы обратиться за помощью к эксперту со специальным оборудованием: он разберется с «начинкой» под обшивкой.
Если вы амбициозно уверены в своих технических познаниях, то наилучший вариант — дом с просто оштукатуренными стенами без дополнительных конструкций.

Даже самый поверхностный осмотр дает представление о состоянии инженерных коммуникацией, вентиляции и наличии плесени. Куда смотреть и что искать? Получился такой список:

Стены

Небольшие трещинки по фасаду допускаются, но если они шире 1 мм, то на этом осмотр следует завершить.
По СНИПам высота цоколя деревянных домов должна быть не меньше 60 см. В противном случае есть риск, что дом будут подтапливать дожди и таяние снега.
Если дом построен из бревен, оцените их состояние. Просто потемневшее или посеревшее крепкое дерево — это нормально и объясняется влиянием ультрафиолета, но проверьте, не рыхлое ли оно и не вызвана ли «благородная серость» черной гнилью или грибком. При желании бревна легко сошлифовать, освежив цвет, — главное, чтобы дерево было сухим и чистым.

Окна

Проверьте наличие отливов, карнизов и их состояние (нет ли ржавчины, если есть, реально ли с ней справиться).
Проинспектируйте, как открываются и закрываются окна. Нередко при перекосах строительных конструкций окна страдают в первую очередь, сигнализируя, что стены кривые.

Крыша

Если в доме есть печь (камин) и канализация, то на крыше должно быть минимум две трубы — печная и фановая (это верхняя часть стояка канализации, необходимая для адекватной работы санузлов).
А вот водосточная система, наоборот, необязательна — существуют виды кровли (например, удлиненные односкатные), которые допускают и ее отсутствие. Внешний вид отмостки даст понять, что происходит в дождь и достаточна ли система сбора воды.
Важно проверить целостность крыши. Это достаточно просто сделать на чердаке дома: если протечки были, то, вероятнее всего, чердак хозяева ремонтировать не стали, поэтому следы остались.

Полы

Скрипящие полы ни о чем ужасном не свидетельствуют, это не страшно. Скрип образуется в тех случаях, если половая доска прибита обычными гвоздями. Если звук вам будет мешать, то вы от него избавитесь, прикрутив доски на саморезы по дереву.
Проверить качество утепления без специальных приборов нельзя, но есть хитрость: попробуйте походить босиком — вполне показательно.
Узнайте, какие перекрытия установлены над цоколем. Железобетонные более долговечны и предпочтительнее деревянных, к тому же деревянные перекрытия хуже сохраняют утеплитель — не исключено, что он давно испорчен.

Коммуникации

О многом расскажет содержимое электрощитка: если провода перепутаны и находятся в хаотичном состоянии, у нас для вас не очень радостные новости. В доме, где с электрикой все хорошо, чаще всего в порядке и щиток, и автомат, и счетчики.
Бывали в практике случаи «псевдогазификации» дома, когда газ заканчивался через два месяца — выяснялось, он просто был закачан в газгольдер. О том, реально ли дом газицифицирован, вы поймете по наличию рядом с участком желтых столбиков (у соседей они тоже должны быть).

2. Соседи и неурочное время

Не поленитесь и посетите присмотренный участок в неурочное время. Именно в такой визит вы составите максимально независимое мнение: ни продавец, ни риэлтор не ограничат время вашего пребывания на участке (или хотя бы рядом с ним).

Оцените, не примешиваются ли к аромату леса и луговых трав запахи расположенного за тридевять земель коровника? Не сливаются ли в местные водоемы нечистоты? Нет ли поблизости свалки? Оцените уровень шума от проходящих рядом воздушных коридоров и/или железнодорожных путей. Иногда продавцы намеренно приглашают потенциальных покупателей во время перерыва в расписании — будьте начеку.

Даже на этапе осмотра разумный шаг — познакомиться с соседями. Поговорив с ними, вы узнаете много интересного:

Как чистят снег зимой и местный пруд летом? Какие проблемы беспокоят соседей в СНТ или поселке? Вдруг систематически отключается электричество или весенний паводок полностью затапливает дорогу? Что происходит с инфраструктурой, быстро ли приезжает скорая, исправно ли ходит общественный транспорт?

Косвенно удастся оценить и привычки соседей, заметив, любят ли они шумно отдыхать. А в открытую спросите, кто из них живет тут постоянно.

3. Управляющая компания и коммунальные платежи

После осмотра дома уточните, какая управляющая компания отвечает за порядок в вашем поселке.

Каковы членские взносы и коммунальные платежи? Для элитных коттеджных поселков 30–40 тыс. рублей в месяц — приемлемая цена, но схожие суммы в деревне или обычном поселке — повод насторожиться.

Заодно проверьте, как часто поднимаются членские взносы: обычно эта информация прописана в договоре с обслуживающей организацией. Будет неприятно, если спустя год они повысятся вдвое. Ежегодная прибавка по 10% — и то довольно серьезные траты.

Кто поможет разобраться с отсутствием воды, ремонтом дороги перед домом или ее расчисткой от снега зимой? Что включено в обслуживание?

«Пожалуй, это вся основная информация, на которую стоит обратить особое внимание при покупке дома», — делятся своими рекомендациями специалисты Перелады. Есть еще много моментов, которые можно обсудить в контексте поиска подходящего дома для клиента, поэтому отдел продаж будет рад помочь всем заинтересованным!

К слову, на сегодняшний день в клубном поселке Перелада имеются в продаже:

• земельные участки — от 8 до 26 соток
• готовые дома — от 5,2 до 8,5 млн рублей

Телефон отдела продаж: (3452) 609-272. Сайт – perelada.ru.

*Поселок-клуб «Перелада» – Московский тракт, в 11 минутах поездки по четырехполосной дороге от г. Тюмени. Девелопер – ИП Лугин Дмитрий Валерьевич.




Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru