Андерсен
ТПП ТО

Посетить выставку истории Тюмени можно на Городской площади

Хотите познакомиться с градоначальниками нашего любимого города прошлых эпох? Приходите на Городскую площадь, здесь открыта выставка «Кормчие Тюмени: выбор истории». На 32 планшетах представлена информация о шестнадцати тюменских «кормчих» – градоначальниках, внесших весомый вклад в развитие Тюмени с момента основания города до 1917 года. Здесь же можно увидеть музейные и архивные документы, редкие фотографии разных лет.

За четыре с лишним века Тюмень сменила немало руководителей. Благодаря их заботе и мудрости наш город застраивался, в нём появлялись церкви, школы, училища, больницы, дороги, мосты.

На выставке рассказывается о первых градоначальниках-воеводах Василии Ивановиче Сукине и Иване Никитиче Мясном, основавших наш город; первом голове, заступившем на высший пост, Иване Прасолове и его семье. 30 лет династия Прасоловых стояла на корме Тюмени. Именно Иван Осипович основал первый кожевенный завод. Позже Тюмень назовут «кожевенным цехом» Сибири.

Интересна информация и об Иване Подаруеве, который стал инициатором строительства первого водопровода. Продолжил дело отца сын Прокопий Иванович. Он трижды избирался на пост головы Тюмени. Среди прочих заслуг мудрого градоначальника можно выделить строительство Александровского реального училища (ныне Аграрный университет Северного Зауралья).

Одному из самых успешных руководителей города – Андрею Ивановичу Текутьеву посвящено сразу несколько информационных стендов, рассказывающих о том, как преображался наш город под началом этого удивительного человека. Чего только стоят строки из завещания Текутьева… При посещении выставки обязательно обратите на них внимание.

Последними кормчими Тюмени с титулом «городской голова» были представитель крупного кожевенного клана Капитон Плишкин, а затем социал-демократ Алексей Флоринский.

Первую экскурсию по выставке провел ее автор – историк-краевед Валерий Чупин:

- Идея этой выставки родилась совсем недавно и связана была с захоронением, которое нашли реставраторы в Спасской церкви. Тогда интерес к личности Текутьева резко вырос, и мы решили посвятить главному меценату города выставку, собрав уникальные факты. Позже, работая над материалами, было принято решение, рассказать и о других выдающихся градоначальниках… Начинается выставка с герба города Тюмени, на котором изображен корабль с кормой, где и стоит кормчий, а иначе «рулевой» или «правитель». Именно так и названа выставка «Кормчие Тюмени: выбор истории». Работая над выставкой, нам удалось сделать несколько открытий, здесь опубликованы редкие фотографии из частных коллекций, ранее неизвестных.  

Одним из первых гостей краеведческой выставки стал почетный гражданин города, депутат Тюменской городской думы, а в прошлом глава Тюмени Степан Киричук:

- Выставка уникальна и будет полезна для всех жителей. Увидеть, как развивался наш город, как много зависит от его руководителей, и где-то даже сопоставить свои дела с деятельностью наших предков, это очень ценно. Мы видим, что во все времена задача градоначальников была – сделать жизнь тюменцев лучше. Эта же цель стоит и перед нынешними руководителями.

Выставка подготовлена специалистами Централизованной городской библиотечной системы и будет открыта для посетителей до 24 декабря 2020 года. Приходите в любое удобное для вас время и знакомьтесь с уникальной историей нашего города.

Фоторепортаж https://vk.com/album-75524445_273529309

 

Комитет по связям с общественностью и СМИ администрации города Тюмени


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru