Андерсен
ТПП ТО

ДОК – новая точка притяжения и развития Тюмени

Перспективы развития старейшего района Тюмени – поселка ДОК – обсудили вчера на zoom-пресс-конференции представители органов власти и строительного бизнеса. Пожалуй, это был первый за последние годы подробный и детальный разговор об этой территории и уж точно первый в формате онлайн.

Общий вид застройки

Обратная связь от застройщиков ускорит развитие инфраструктуры района

Первый импульс к развитию ДОК получил в 2016 году, когда часть его улиц (Тюменская, Курчатова, Рылеева) вошли в городскую программу развития застроенных территорий. Вторая «волна освоения» началась с реновации промышленной зоны бывшего деревообрабатывающего комбината «Красный Октябрь». На сегодняшний день на ДОКе работают несколько застройщиков, идет возведение пяти масштабных жилых комплексов. Месяц назад о старте продаж ЖК «DOK»* объявила группа компаний «ТИС», по чьей инициативе и состоялось обсуждение развития территории поселка.

«Мы заинтересованы в том, чтобы поселок стал новой точкой притяжения как для застройщиков, так и для горожан», – заявил глава города Тюмени Руслан Кухарук. Он также напомнил, что и Генеральный план города Тюмени максимально ориентирован на многоэтажную жилую застройку ДОКа. «Здесь генпланом заложено решение двух стратегических задач – расселение ветхого, аварийного жилья и развитие самой территории», – подчеркнул мэр Тюмени.

Согласно генплану, население поселка должно составить 40-50 тысяч человек, а площадь строительства – превысить 176 тыс. кв. метров. Цифры серьезные и они явно свидетельствуют о высоком интересе девелоперов к рассматриваемой территории. Но потенциальных (новых) жителей ДОКа не может не волновать вопрос транспортной и социальной инфраструктуры. В ходе онлайн-встречи директор городского департамента земельных отношений и градостроительства Дмитрий Иванов заверил, что все это предусмотрено. Уже расширена территория под будущий детский сад, планируется строительство двух мостов через реку Тура, которые свяжут ДОК с заречной частью города и серьезно разгрузят существующую транспортную нагрузку.

В связи с этим Руслан Кухарук обратил внимание на важность диалога бизнеса и власти в отношении преобразования городских территорий. «Обратная связь» от застройщиков в отношении поселка ДОК может позволить городскому руководству совместно с сетевыми организациями просчитать необходимые объемы инженерной и социальной инфраструктуры района, чтобы определить новые (более ранние) сроки строительства важных для жизнедеятельности объектов. «При разработке Генерального плана Тюмени, который мы утверждали в 2008 году, а потом при внесении изменений в 2010-м, не могли даже предположить такой активности застройщиков в районе ДОКа», – заметил глава города.

При застройке необходимо учесть историческую самобытность района 

Географически ДОК стоит несколько обособлено по отношению к городу, но, тем не менее, его расположение очень выгодно: до центра Тюмени – 15 минут, расположен на правом, высоком берегу Туры, с трех сторон ограничен территориями природного ландшафта. По словам главного технолога тюменской Кадастровой палаты Юлии Стробыкиной, «район новой застройки удачно расположен по отношению к реке: во-первых, площадка защищена от вод Туры надежной дамбой, что уберегает ее от подтопления в период паводка; во-вторых, все «запретные» зоны плавно обходят этот район, делая ДОК привлекательным для инвестиций в его развитие».

Отдельно представитель Кадастровой палаты дала совет всем застройщикам: осваивая любые территории, периодически обращаться к госреестру недвижимости, куда вносятся актуальные сведения о зонах с особыми условиями использования, внимательно смотреть на то, что можно, а что запрещается проводить на том или ином земельном участке, в том числе – вблизи водных объектов.

Девелоперы, в сою очередь, озвучили те факторы, что привлекают их бизнес-интересы к этому району города. «Когда нам предложили земельный участок именно здесь, мы долго не раздумывали – потрясающие виды на реку и ландшафт, который мы сохраним максимально, плюс транспортная доступность и близость центра города – вот что нас привлекло», – говорит директор по продажам ГК «ТИС» Татьяна Палецких.

Кстати, к сохранению природного ландшафта призвал застройщиков и глава города. «Я недавно в частном порядке проехал по этой территории на велосипеде, осмотрел дамбу, практически весь поселок и промзону. Отметил, какие колоссальные изменения она претерпевает – практически вся территория зачищена, везде идет стройка… Но и природную красоту, обаяние места необходимо сохранить, я считаю. В частности, две водонапорные башни, что остались от комбината «Красный Октябрь», было бы хорошо оставить и использовать как арт-объект – они цепляют глаз, это интересно», – поделился Руслан Кухарук. Башни, по словам представителя девелопера (ГК «ТИС»), на территории жилого комплекса «DOK» будут сохранены – по крайней мере, одна точно (техническая экспертиза подтвердила хорошее состояние объекта). Что именно в ней расположится – пока в процессе обсуждения.

Новая архитектура делает район особо привлекательным 

Вообще, жилой комплекс «DOK» обещает стать настоящим украшением района – за счет своей необычной архитектуры и расположения. На 10 гектарах будут расположены три дома, каждый – в форме трилистника. «Такой формы домов в Тюмени еще никто не строил, хотя в мире примеров достаточно», – заметил автор концепции, сербский архитектор Лазар Гирич. Стоит отметить, что тюменский архитектор Андрей Табанаков, выполняя достаточно сложный заказ, при подготовке рабочей документации ЖК «DOK» сумел максимально сохранить архитектурные идеи себского коллеги. К вопросу благоустройства застройщик тоже подошел максимально ответственно, используя возможности природного ландшафта территории – в комплексе разместятся зоны отдыха, развлечений, спорта, рассчитанные на разные возрастные группы.

«За месяц продаж мы увидели явный интерес покупателей, как к комплексу, так и к району в целом, – отмечает Татьяна Палецких. – Особым спросом пользуются, конечно, квартиры с видом на реку. Хорошо восприняли нашу идею с сити-хаусами – это относительно новый формат квартир с высокими потолками до 4,5 м, антресолями и собственной террасой».

Электронные сделки с недвижимостью привычны для наших застройщиков 

Кстати, продажи в ЖК «DOK» застройщик начал в условиях пандемии и дистанционной работы. Эффективно показало себя здесь использование электронных сервисов Росреестра, с помощью которых проводится регистрации сделок с недвижимым имуществом.

По словам заместителя руководителя Управления Росреестра по Тюменской области Вячеслава Санникова, заинтересованность застройщиков в использовании электронных сервисов при оформлении недвижимости и до пандемии была высокой, но ограничительные меры, безусловно, оказали влияние на рост объемов документов, поступающих на учет и регистрацию в электронном виде. Представитель Росреетра заметил, что при таком формате оформления сделок значительно сокращаются сроки регистрации, и в целом все происходит проще и быстрее. На сегодня в Тюменской области до 60% договоров участия в долевом строительстве регистрируются в электронном виде, по ипотечным договорам эта цифра составляет около 40%, что вполне свидетельствует о готовности застройщиков региона к новым условиям ведения бизнеса.

Пресс-конференция прошла динамично. Информация, которой поделились спикеры, была полезной и исчерпывающей для того, чтобы посредством СМИ жители Тюмени и гости областной столицы, планирующие стать тюменцами, получили максимально полное представление о перспективах района ДОК и города в целом. Кроме того, были затронуты темы, которые могут стать основой для последующих встреч, как в онлайн-пространстве, так и в привычном формате.

*Застройщик – ООО «Специализированный застройщик «ДОК» (входит в ГК «ТИС»). Проектная декларация – на сайте наш.дом.ру.


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru