Андерсен
ТПП ТО

На строительном объекте по ул. Мельничной осуществляется общественный контроль

Встречи с представителями общественности по поводу благоустройства территории детского садика по ул. Мельничной, 80, проходят регулярно. Напомним, что на объекте идет капитальный ремонт. В настоящее время строители ведут отделку фасада и внутренние работы. Снос деревьев на территории будущего  садика вызвал большой общественный резонанс. За тополя и клены заступились местные жители и представители «зеленой» общественности. По этой причине расчистка территории на время была приостановлена для выяснения всех обстоятельств. Две недели потребовалось, чтобы провести комплексный анализ  территории и оценить состояние каждого дерева.

Проект будущего благоустройства, причины сноса насаждений, нормы  проектирования  были  рассмотрены на встрече  с жителями соседних  домов. На ней присутствовали представители областной и городской общественных палат,  представители  профсоюза образования, сетевых организаций и городских департаментов.  

Всех присутствующих проинформировали, что здание старое, раньше там размещалось образовательное учреждение. Чтобы благоустроить территорию и сделать  прогулочные площадки, необходимо было снести существующие зеленые насаждения. К тому же к зданию будут проложены новые коммуникации, безопасные проезды – то, чего не было в старых строительных нормах.  

Кроме того, вокруг детского сада или школы по современным нормам должен быть круговой пожарный проезд. От здания до проезжей части допускается отступ не менее 5-8 метров плюс ширина проезда 3,5 метра. Территорию пришлось расширить и из-за строительства наружных эвакуационных выходов: по периметру детского сада установят 14 лестниц. Лестницы необходимы на случай пожара для эвакуации малышей со второго этажа. Для детского сада такие эвакуационные выходы сейчас обязательны. Ширина одного пролета лестницы составляет 1,35 метра, умножаем ее на два и получаем ширину эвакуационного выхода.

Главный инженер проекта МКУ «Тюменское городское имущественное казначейство» Эльза Мамедова  заверила, что снос деревьев – это вынужденная мера и все действия согласованы и проведены в рамках требований, которые обязан предусмотреть проектировщик.

На территории детского сада помимо установки малых архитектурных форм появится более тысячи зеленых насаждений. В основном это будет кустарник и крупномерные деревья. Без зелени территория детсада, конечно же, не останется.

На информационной доске было наглядно показано, что помимо отступа от здания до проезжей части, самой проезжей части нужно  построить  тротуары для прохода маломобильных групп. Также на территории будут установлены мачты освещения, от которых – по нормативам – до дерева должно быть не менее 4 метров. Кроме того, все коммуникации  необходимо  уложить  в короба – это требования безопасности на таких объектах. 

Многие жители из тех, кто пришел на встречу, прекрасно разбираются в требованиях проектирования. С частью аргументов и объяснений специалистов  они согласны.  

Уже во вторник, 7 июля,  некоторые из них принимали участие в рабочей планерке подрядчика и заказчика.  Им показали, где предстоит заменить коммуникации, и жители согласились со сносом ряда зеленых насаждений, которые попадают в санитарную зону аварийной  теплотрассы.

Остальные вопросы и детали проекта  благоустройства будут обсуждаться с жителями и впредь. К тому же многие решили войти в рабочую группу по обсуждению проекта благоустройства территории детского сада. Так что заинтересованный общественный контроль за проведением работ и сохранением экологического благополучия на строительном объекте осуществляется.  

Пресс-служба администрации города Тюмени

 

 

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru