Андерсен
ТПП ТО

Тюменцы проголосовали за новое название озера в Заречном микрорайоне

Большинство граждан желает называть его Тихим.

В Тюмени подведены итоги голосования за новое название озера в Заречном микрорайоне, инициированного застройщиком этой территории. На данный момент озеро официального имени не имеет. В 1960-х годах прошлого века его стали называть Цыганским – из-за соседства с табором.

Между тем победителем стал другой вариант – Тихое (его выбрало 60% тюменцев). На втором месте – Изумрудное (18,5%). На третьем – Заречное (16%). Следующим шагом станет согласование нового имени на региональном и федеральном уровнях.

«Район старой Зареки (именуемый в народе Нахаловкой) где расположено озеро, образовался в Тюмени в начале 1950-х годов, – рассказывает тюменский историк-краевед Александр Петрушин. – Это была городская окраина, по большей части занятая селянами. Позже, когда советское правительство начало выдавать паспорта крестьянам, они стали перебираться в город в поисках заработка и лучшей жизни. Примерно в это же время в районе старой Зареки появились цыганские поселения, к которым позже по мере развития и застройки центра Тюмени примкнули другие кочевые народы. Дома цыган граничили с береговой линией озера, к воде от них вели помосты».

Другая часть берега, граничащая с многоэтажной застройкой, тогда была песчаной и фактически исполняла роль местного общественного пляжа. «В те времена вода в озере была настолько чистой, что местные жители приходили на него рыбачить», – добавляет Петрушин.

Но к 2013-му большинство цыганских кочевников Зареку покинули, водоём обмелел и замусорился, а гулять в его близи стало опасно. Местные жители не один год привлекали внимание городской администрации к этой проблеме. Так, общественный деятель Никита Кышко ещё в 2018 году лично организовал инициативную группу, собрал 220 подписей под просьбой благоустроить набережную и направил ее в администрацию Тюмени.

Вслух.ру

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru