Андерсен
ТПП ТО

Минстрой пересмотрел методику расчета средней стоимости жилья

Минстрой разработал новую методику определения средней стоимости квадратного метра жилья. Об этом рассказал министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев на заседании Совета Федерации.

Вопрос о необходимости пересмотра расчета средней стоимости квадратного метра подняла представитель Республики Тыва Дина Оюн. По ее словам, стоимость метра по ныне действующей методике ниже фактической в полтора раза и не позволяет привлекать инвесторов. По данным Счетной палаты РФ, разница между стоимостью квадратного метра по методике Минстроя и фактической стоимостью отличается весьма заметно: например, в Сахалинской области она составляет 55%, в Крыму 61%, в Нижегородской области 67%.

Глава Минстроя рассказал, что новая методика была разработана в ведомстве два месяца назад. «Пришли к выводу, что как раз сумма первички и вторички, деленная на два – это наиболее справедливая стоимость квадратного метра. Когда мы проверили все субъекты РФ, мы практически попали в рынок», – сообщил Якушев.

Сейчас эта методика внесена Минстроем в Минфин и Минэкономразвития, проводятся согласования. Однако нужно учитывать, отметил министр, что принятие новой методики и увеличение стоимости квадратного метра может привести к тому, что «поплывет» показатель нацпроекта по объему переселения граждан из аварийного фонда.

Если расчеты покажут, что с учетом перевыполнения на данный момент планов переселения граждан применение новой методики не потребует больших дополнительных средств из федерального бюджета, это будет, по мнению Якушева, серьезным аргументом для Минфина.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru