Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

Тюменская кадастровая палата консультирует: чем отличается перепланировка от переустройства

Нерабочие дни, объявленные в Тюменской области в связи с профилактикой заражения новой инфекцией, позволили жителям региона, находясь на самоизоляции, вплотную заняться вопросами, связанными с недвижимостью. Тюменская Кадастровая палата работала все это время в штатном режиме, но с некоторыми ограничениями в плане посещения гражданами офисов учреждения. Поэтому вопросы принимались посредством электронной почты и телефона для справок.

Галина Барнашева

Специалисты проанализировали поступившие вопросы. На ряд из них отвечает начальник отдела обработки документов и обеспечения учетных действий №2 Тюменского филиала Федеральной кадастровой палаты Галина БАРНАШЕВА.

Вопрос: Начали ремонт в квартире, но пока перегородки не двигали. Сначала хотелось бы узнать, что считается перепланировкой жилого помещения, а что переустройством. И, собственно, что следует делать, чтобы не нарваться на штраф… (Максим Неустроев, Заводоуковск)

Ответ: Согласно Жилищному кодексу РФ, перепланировка – это изменение конфигурации жилого помещения в многоквартирном доме, требующее внесения корректив в техпаспорт помещения. В частности, к ней относится перенос и разборка внутренних перегородок, устройство дверных проемов, добавление окна или его расширение, увеличение жилой площади за счет вспомогательных помещений, устройство или ликвидация дополнительных кухонь и санузлов.

Еще до начала работ перепланировка должна быть согласована с органом местного самоуправления на предмет соблюдения безопасности, санитарных и строительных норм и, конечно, прав соседей. Не все, что хочется переделать в своей квартире, может быть узаконено. Так, нельзя сносить несущие стены, перемещать радиаторы на балкон или лоджию, а также кухню или санузел в другое место, если под ними находится жилая комната.

Переустройство помещения в многоквартирном доме – это установка, замена и перенос инженерных сетей, электрического и санитарно-технического оборудования, требующие внесения изменения в техпаспорт помещения. В том числе речь идет о замене газовых плит на электрические и переоснащении ванных комнат. В отличие от перепланировки переустройство не влечет за собой изменение конфигурации помещения. Но оно не должно нарушать строительные и санитарные нормы и проводится только по согласованию с органом местного самоуправления.

Если перепланировка или переустройство квартиры проведены без предварительного согласования, изменения считаются самовольными.

Если при самовольной перепланировке были выполнены работы, не запрещенные законом, их можно согласовать. Если же будут выявлены изменения, которые противоречат закону, собственнику грозит административный штраф до 2,5 тысяч рублей. Кроме того, владелец квартиры будет обязан восстановить первоначальный облик квартиры, который был до переустройства и (или) перепланировки.

Так что, прежде, чем предпринимать какие-то действия в отношении перепланировки или переустройства своей квартиры в МКД, стоит хорошо подумать. Лучше сначала обратиться в сертифицированную проектную организацию, которая сделает проект по всем правилам.

Подробнее об оформлении недвижимости можно узнать, записавшись на консультацию к специалисту тюменской Кадастровой палаты по телефону (3452) 259-000.

Светлана АХМЕДАНБИЕВА

_______________

новости компаний

Наступило удобное время для обмена своей квартиры на просторную квартиру в тюменском ЖК «Юго-Западный»

Тюменская новостройка – в шорт-листе престижной премии



Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru