Андерсен
ТПП ТО

Минстрой сегодня утвердил критерии стандартного жилья. С 6 июня «жилья эконом-класса» не будет

Министерство строительства и ЖКХ утвердило критерии стандартных жилых помещений, а также требования к их внутренней отделке. Как сообщается на сайте ведомства, с 6 июня, когда приказ вступит в силу, исключается использование термина «жилье эконом-класса».

«В данном сегменте рынка первичной недвижимости за последние годы действительно реализуется довольно много достойных проектов, которые сложно назвать жильем экономического класса. Требования к строительству стандартного жилья четко прописаны, они позволят поднять качественные характеристики новых квартир и домов на более высокий уровень», – приводятся слова замглавы Минстроя Никиты Стасишина.

К категории «стандартное жилье» будут относить индивидуальные жилые дома площадью до 150 квадратных метров на земельном участке не более полутора тысяч квадратов; блоки площадью до 130 квадратных метров в жилом доме блокированной застройки; квартиры площадью не более 100 квадратов, при этом они могут располагаться в многоквартирном доме с доступом для инвалидов, а также в доме с присвоенным классом энергетической эффективности B и выше.

Согласно требованиям к внутренней отделке, в стандартном жилье должны быть установлены металлическая входная и межкомнатные двери, оконные блоки с подоконной доской; поверхности стен или перегородок должны быть выровнены и покрашены либо оклеены обоями, поверхность потолков выровнена и окрашена либо на нее установлены потолочные конструкции или натяжные системы.

Пол также должен быть выровненным и иметь покрытие. В санузлах необходимо обеспечить гидроизоляцию, сантехнику, смесители, осветительные приборы, вентиляционные решетки, ревизионные люки, на полу обязательна выравнивающая стяжка, гидроизоляция, керамическое покрытие. Кухню нужно оснастить мойкой с тумбой, плитой и вентиляционной решеткой.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru