Андерсен
Саммит

СМИ узнали о разногласиях Минстроя и «Дом.рф» по поводу выкупа жилья

Начало реализации одной из госпрограмм поддержки застройщиков жилья в условиях кризиса может затянуться. СМИ узнали о разногласиях Минстроя и «Дом.рф» в том, как именно госкомпания будет выкупать у девелоперов нераспроданные квартиры. Последняя предложила обязать застройщиков открывать для этого счета в дочернем банке, министерство назвало это незаконным.

Минстрой выступил против порядка выкупа нераспроданных квартир у застройщиков жилья, который предложила госкомпания «Дом.рф». Об этом пишет «Коммерсант». Ранее власти одобрили соответствующую программу в качестве одной из мер поддержки девелоперов в кризис.

По данным издания, министерство не устроило условие «Дом.рф» об обязательном для проведения сделки открытии счета в дочернем банке госкомпании. И.о. главы Минстроя Никита Стасишин назвал подобную норму прямо противоречащей закону о долевом строительстве №214-ФЗ. (Стасишин направил письмо в Минфин, документ попал в распоряжение газеты.) От официальных комментариев по данному поводу и в Минстрое, и в «Дом.рф» воздержались.

Опрошенные изданием эксперты скорее заняли сторону министерства. «Фактически «Дом.рф» при выкупе жилья выступает в роли дольщика, поэтому вполне оправдана попытка минимизировать риски посредством проведения всех транзакций с застройщиками через счета в дочернем банке. Но с другой стороны, это прямой намек застройщикам, что мерами поддержки смогут воспользоваться клиенты строго определенного банка», – в частности, отметил гендиректор РАСК Николай Алексеенко.

Эксперт добавил, что в среднесрочной перспективе это «искусственно исказит» конкуренцию между банками за средства девелоперов в рамках долевого строительства.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru