Андерсен_1
ТПП ТО

Тюменскую энергосбытовую компания привлекли к административной ответственности за нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами

Арбитражный суд признал законным постановление государственной жилищной инспекции Тюменской области о привлечении к административной ответственности АО «Газпром энергосбыт Тюмень» за нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами.

В конце 2019 года в госжилинспекцию обратился житель села Аксарина Ярковского района. У мужчины образовалась задолженность по оплате за потребленную энергию, АО «Газпром энергосбыт Тюмень» направило в его адрес предупреждение о необходимости погашения долга, а спустя некоторое время ограничило предоставление коммунальной услуги по электроснабжению.

В ходе внеплановой документарной проверки специалисты пришли к выводу о незаконности отключения электроснабжения. Акционерное общество направило уведомление о возможном ограничении коммунальной услуги не по месту прописки должника, а по адресу объекта электроснабжения. В итоге уведомление получено не было и вернулось назад. Таким образом, потребитель был не уведомлен о предстоящем отключении электроэнергии, чем был нарушен порядок ограничения коммунальной услуги, установленный Правилами №354.

Госжилинспекция Тюменской области по итогам проверки выдала АО «Газпром энергосбыт Тюмень» предписание о возобновлении предоставления коммунальной услуги по электроснабжению. Кроме того, по факту выявленного нарушения инспекцией в отношении ресурсоснабжающей организации был составлен протокол об административном правонарушении, а спустя несколько дней компания была привлечена к административной ответственности, предусмотренной статьёй 7.23 КоАП РФ (Нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами). Не согласившись с постановлением, АО «Газпром энергосбыт Тюмень» обратилось с заявлением в арбитражный суд.

Аргументы ресурсоснабжающей организации оказались недостаточными при рассмотрении дела, поскольку суд пришёл к выводу, что компанией не были предприняты все зависящие от неё меры по соблюдению Правил №354. В итоге Арбитражный суд ХМАО – Югры отказал АО «Газпром энергосбыт Тюмень» и признал постановление госжилинспекции законным.

Государственная жилищная инспекция Тюменской области

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru