Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

Переработка вторсырья в Тюменской области выходит на промышленные масштабы

В Тюменской области переработчики вторичного сырья увеличивают производственные мощности и осваивают новые направления деятельности. Это стало возможным благодаря созданию в регионе важнейшего базового звена мусороперерабатывающей отрасли – завода по сортировке отходов.

Преимущества крупного мусоросортировочного предприятия в регионе повысили производственный потенциал местных перерабатывающих компаний и дали основу для развития новых линий переработки. Это также позволило освободить часть финансовых ресурсов, которые ранее компании тратили на логистику.

«Тюменский бизнес, получив новые возможности, присматривается и пробует силы в перерабатывающей отрасли, а «старички» экологического рынка вовсю модернизируют имеющуюся инфраструктуру», – поделилась первый заместитель руководителя ООО «ТЭО» Светлана Петренко.

По словам управляющего группы компаний ООО «Вторсервис» Максима Стародеда с запуском тюменского завода увеличились объемы сырья, поставки стали стабильными, уменьшились транспортные расходы, есть индивидуальный подход к конкретному виду сырья. Компания находится на старте запуска новой технологии. Сейчас специалисты работают над подготовкой последнего этапа производственного цикла, который позволит перерабатывать ещё одну фракцию – стекло. Впечатляют промышленные масштабы будущего производства. Здесь вторсырье получит необходимую окончательную обработку, после чего его направят на крупнейшие заводы страны.

«Стекло – это ресурс, который может и должен перерабатываться полностью. С одной стороны – это ценный материал, а с другой – опасный для экологии и не разлагаемый мусор. Он не должен оказываться на свалках и полигонах. Наладить промышленные мощности изготовления вторсырья из стекла было невозможно, пока не заработал сортировочный завод. Без достаточных объемов эта фракция оставалась для нас сопутствующим продуктом. О запуске полноценного производства речи не шло: то небольшое количество стекла, которое мы получали от жителей в наших пунктах приёма, едва ли покрывало расходы на собственную обработку, – сообщил Максим Стародед. – Сегодня же можно говорить о полноценном производственном цикле, развитии предприятия и о создании новых рабочих мест. Именно так работает экологическая реформа: каждый новой этап даёт развитие следующему звену».

Группа компаний ООО «Вторсервис» уже приобрела необходимое оборудование и закончила пусконаладочные работы. Сейчас ожидается последний элемент системы – предложения по изготовлению фотосепаратора. По индивидуальным требованиям компании предложения готовят сразу несколько российских и зарубежных производителей. Новое производство позволит организовать на территории региона изготовление из бывшего тюменского мусора, например, новых банок, стекловаты и других товаров. Такие заводы в Тюменской области есть, и они уже заинтересовались продуктом.

В 2019 году тюменский мусоросортировочный завод направил на переработку около 10 тысяч тонн вторичных ресурсов. География заводов-переработчиков, которые используют тюменское сырьё, обширна. Но в первую очередь полезные фракции интересны и ближайшим соседям, например, предприятиям Омской и Свердловской областей, и самим тюменцам.

Добавим, «Тюменское экологическое объединение» на протяжении прошлого года изучало реальный морфологический состав всего потока твердых коммунальных отходов, поступающих на МСЗ. Сейчас прорабатывается вопрос по утилизации органических фракций с целью производства из них технического грунта. Это позволит не только найти разумное применение большей части поступающих на завод отходов, но и говорить об организации на территории Тюменской области комплексной системы обращения с ТКО: от сбора до утилизации.

Пресс-служба ООО «ТЭО»

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru