Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

Ежедневно в Тюмени дезинфицируются около 12 тысяч подъездов

В Тюмени продолжается работа по обработке дезинфицирующими средствами мест общего пользования многоквартирных домов. С 10 апреля эту работу выполняет специализированная организация, с которой администрация города заключила муниципальный контракт. Эта тяжёлая работа ведётся практически круглые сутки. Ежедневно в Тюмени обрабатывается около 4 тысяч домов, а это примерно 12 тысяч подъездов и 92 тысячи лестничных площадок.

Директор департамента городского хозяйства Семён Тегенцев отмечает, что в начале действия контракта специалисты столкнулись с трудностями в организации процесса.

- На сегодняшний день бОльшая часть вопросов снята с повестки. К нам по-прежнему поступает много обращений жителей, которые недовольны качеством обработки подъездов. Чтобы исключить подобные факты, мы приняли необходимые меры контроля: четыре контрольные группы фиксируют факты ненадлежащего исполнения подрядной организацией контракта. Все замечания мы отправляем в адрес подрядной организации и видим, как они устраняются. На сегодняшний день уже можно сказать, что до 90% всех сообщений отрабатывается в ежесуточном режиме, – рассказал Семён Александрович.

До заключения муниципального контракта во время режима повышенной готовности подобные работы проводились управляющими организациями. Сейчас некоторые из них заключают с подрядной организацией договоры и продолжают дезинфицировать подъезды самостоятельно. Таким образом обрабатывается почти четвёртая часть тюменских домов, а это около тысячи многоквартирников.

Обработка дезсредствами производится путём орошения. Ей подлежат все контактные поверхности мест общего пользования: дверные ручки, кнопки вызова и управления лифтом, перила, почтовые ящики, стены. Сотрудники подрядных организаций работают в защитных костюмах, масках и перчатках. На один подъезд уходит примерно 1,5 – 3 л дезраствора.

Семён Александрович добавил:

- От тюменцев поступают сообщения о том, что у них дезинфекция точно не проводилась, потому что они либо не чувствуют запаха специальных средств, либо не видят момент её проведения… При этом наши контрольные группы с помощью фото и видео фиксируют обратное. При обработке используются хлорактивное вещество и растворы на основе спирта и других веществ, рекомендованных Ропотребнадзором, которые через 15 минут уже не ощущаются.

Кроме того, многие путают дезинфекцию и уборку мест общего пользования.

- Уборка и обработка дезсредствами – разные вещи. Уборка всегда была и остаётся обязанностью управляющей компании. Правилами и нормами содержания жилищного фонда прописаны чёткие сроки и периодичность её проведения. Мы видим жалобы тюменцев на уборку в подъездах. Во время режима самоизоляции эта деятельность находится под пристальным вниманием жителей. При проведении ежедневных совещаний с управляющими организациями мы ставим задачу усилить работу в этом направлении, – поделился Семён Александрович.

Пресс-служба администрации города Тюмени

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru