Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

Эксперты советуют хорошо подумать, прежде чем брать кредитные каникулы

Ипотечные заемщики могут воспользоваться кредитными каникулами и приостановить выплаты на полгода, но нужно понимать, что фактически заемщики берут пропущенные платежи в долг, и банк продолжит начислять проценты по кредиту. Об этом сообщил генеральный директор коллекторского агентства «Долговой Консультант» Денис Аксёнов.

Денис Аксёнов

По данным аналитиков агентства, полугодовые кредитные каникулы по ипотеке приведут к увеличению первоначального срока кредита на 2,5 года и увеличению выплат в среднем на 23% или на 580 тыс. рублей. Такие результаты были получены после математического моделирования данных Банка России по ипотечным кредитам, выданным в феврале 2020 года, а также собственного портфеля проблемных долгов агентства «Долговой Консультант».

При этом, льготный период по кредитам, выданным в 2017 году, обойдется еще дороже. При среднем сроке кредита в 15 лет 6 месяцев, взятом в феврале 2017 года по ставке 11,8% годовых в рублях, выход на кредитные каникулы в апреле 2020 года увеличит срок на 6 лет 9 месяцев, до 22 лет 3 месяцев. Сумма переплаты вырастет на 69% и превысит 1,45 млн рублей.

«Нынешним заемщикам, оказавшимся сегодня в сложной ситуации, нужно семь раз отмерить, стоит ли использовать единственное в жизни право на приостановку платежей именно сейчас. Если в течение кредитных каникул платить хотя бы проценты, стоимость каникул будет дешевле», – отметил Денис Аксёнов.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru