Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

Тюменский Росреестр: при подготовке участка земли у своего дома к посадочным работам нельзя производить пал травы

Управление Росреестра по Тюменской области информирует о соблюдении предупреждающих мер по недопустимости чрезвычайных ситуаций, вызванных пожарами, возникшими в результате выжигания сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведения костров на полях.

«В период подготовки участков к посадочным работам одним из наиболее распространенных способов подготовки земель является сбор и сжигание прошлогодней травы прямо на участке у дома,  пояснила начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Тюменской области Наталия Калинина. – Это создает угрозу пожароопасных ситуаций. При этом, опросы показывают, что дачники не всегда могут оценить состав своих действий и предвидеть их последствия. Поэтому на первый план выходит профилактическая работа как с юридическими лицами, так и с простыми гражданами – собственниками участков, дачниками».

В рамках осуществления государственного земельного надзора специалистами Управления проводится разъяснительная работа: в общедоступных местах размещаются памятки по профилактике и предупреждению пожаров, а также по мерам ответственности за нарушения правил противопожарного режима[1], которыми установлены требования к пожарной безопасности, поведению людей, порядку организации производства и (или) содержания территорий, зданий, сооружений, помещений, организаций и других объектов в целях обеспечения пожарной безопасности.

В частности, на земельных участках, землях сельскохозяйственного назначения запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков, разведение костров на полях. На землях запаса: в полосах автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов, продуктопроводов запрещается сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники.

Своевременно проведенные профилактические мероприятия помогут избежать чрезвычайных ситуаций, вызванных пожарами, сохранить земельные угодья, объекты недвижимости и инфраструктуры, а главное  человеческие жизни.

*Данная работа осуществляется во взаимодействии с ГУ МЧС России по Тюменской области, Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО, органами местного самоуправления Тюменской области с целью оказания содействия по выработке мер по предупреждению и ликвидации последствий пожаров.

[1] Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 №390

Пресс-служба Управления Росреестра по Тюменской области


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru