Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

Влияние коронавируса на ипотеку проявится через два месяца

Влияние экономического кризиса и эпидемии коронавирусной инфекции на обслуживание ипотечных кредитов в России можно будет оценить примерно через два месяца, сейчас определить, какие заемщики будут нуждаться в помощи, затруднительно, считает независимый ипотечный эксперт Сергей Гордейко.

Сергей Гордейко

Закон о полугодовых кредитных каникулах для россиян, чей доход в связи с пандемией коронавируса COVID-19 снизился более чем на 30%, вступил в действие 3 апреля. Правительство России утвердило максимальные размеры кредитов для предоставления таких каникул. Максимальный размер ипотечного кредита установлен на уровне 1,5 миллиона рублей.

«Коммерческие банки, бюро кредитных историй, Банк России через два месяца могут объективно оценить влияние кризиса на обслуживание ипотечных кредитов в различных разрезах: по суммам кредитов, отраслям занятости заемщиков и так далее», – сказал Гордейко. В настоящий момент, по его мнению, определить, какие заемщики будут нуждаться в помощи, исходя из суммы кредита, затруднительно, как и оценить влияние такой помощи на поведение кредитного портфеля в целом.

Гордейко пояснил, что традиционно в подобных ситуациях применяются дополнительные индикаторы, например, связанные со сравнением семейного дохода заемщиков с прожиточным минимумом. Сейчас же за основу взяли сумму кредита. По его словам, подобное ограничение в 1,5 миллиона рублей можно рассматривать как элемент нормирования расходов и попытку помочь заемщикам с наименьшими доходами. По данным эксперта, средняя сумма ипотечного кредита по стране сейчас оценивается в 1,42 миллиона рублей против 2,24 миллиона рублей в 2019 году.

«Цифра в 1,5 миллиона рублей взялась не случайно», – уверен гендиректор компании «Русипотека» Альберт Ипполитов, подтвердив, что эта сумма примерно соответствует среднему по стране размеру ипотечного кредита. При этом он указал, что размер средней ипотеки может существенно отличаться в зависимости от региона, и не исключил дальнейшей корректировки параметров кредитных каникул в зависимости от изменения уровня социальной напряженности.

Как рассказал Ипполитов, до настоящего времени бюро кредитных историй фиксировали стабильный уровень просрочек у ипотечных заемщиков, которые считаются наиболее дисциплинированной категорией банковских клиентов. Доля ипотечных кредитов с нарушением срока выплат свыше 30 дней составляет около 1%, свыше 90 дней – около 1,4%, этот уровень практически не менялся в течение 2019 года, сообщил он.

«Думаю, на период действия каникул, мы не увидим значительного повышения уровня просроченных кредитов. Другой вопрос, что свежие заемщики, которые не успели погасить часть долга, могут не попасть в программу помощи по формальному ограничению суммы остатка долга», – отметил глава «Русипотеки».

Любая помощь снижает давление на заемщика, но если экономические проблемы в стране будут носить системный характер и затянутся на год или два, государству нужно будет принимать дополнительные меры, подчеркнул Ипполитов, выразив надежду, что к началу осени экономическая ситуация будет постепенно исправляться.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru