Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

В Тюменской области растет спрос на объективную информацию о недвижимости

Выписка из Единого государственного реестра недвижимости является источником самой достоверной и объективной информации о недвижимом имуществе, сведения о котором содержатся в госреестре. В Тюменской области за 2019 год выдано более 1,4 млн таких сведений, что на 19,3% больше, чем в 2018 году.

Количество запросов сведений Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) в электронном виде увеличилось за год на 1,2%, что говорит о повышении интереса жителей области к электронным услугам и сервисам, размещенным на официальных сайтах Росреестра и Кадастровой палаты.

Что касается самых популярных выписок, то предпочтения тюменцев совпадают с предпочтениями россиян в целом. Самой популярной остается выписка о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости: за 2019 год в регионе выдано около 660 тыс. таких выписок. Также было выдано более 270 тыс. выписок об объекте недвижимости, 116,5 тыс. – выписок об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объекты недвижимости, около 35 тыс. – о переходе права на объект недвижимости.

В соответствии с действующим законодательством, сведения из госреестра недвижимости Федеральная кадастровая палата должна предоставлять в течение трех суток. Граждане могут получить выписку из ЕГРН любым удобным для них способом: посредством электронных сервисов, почтовых отправлений, а также через запрос в МФЦ.

Только за прошедшие несколько лет в России сократились сроки оказания услуг в сфере недвижимости на 35%. Зарегистрировать или поставить на учет собственность можно в среднем в течение трех-четырех дней. В частности, в Тюменской области средний срок кадастрового учета в 2019 году составил три рабочих дня, средний срок предоставления сведений ЕГРН – два рабочих дня.

Учитывая увеличение объемов электронного документооборота, для предоставления общедоступных сведений фактически в режиме онлайн осенью 2019 года Кадастровая палата запустила сервис, который работает для объектов регионов, перешедших на ФГИС ЕГРН. В их числе и Тюменская область. Теперь жители региона могут получить актуальные сведения о недвижимом имуществе практически в момент совершения сделки, что способствует профилактике мошеннических действий на рынке недвижимости.

Напомним, что с 2017 года выписка из Единого государственного реестра недвижимости – единственный документ, подтверждающий право собственности на объект недвижимости.

Чаще всего выписки из ЕГРН используются для подтверждения права собственности при проведении сделок с недвижимостью, для определения налоговых обязательств владельца недвижимости, при открытии наследства, оспаривания сделок в судебном порядке, для использования объекта в качестве залога, при подготовке процедуры дарения или оформлении завещания и т.д. Иными словами, сведения из ЕГРН могут понадобиться в различных ситуациях, касающихся объектов недвижимого имущества.

Дополнительную информацию о способах получения актуальных сведений о недвижимом имуществе можно получить в Тюменской кадастровой палате по телефону для справок: (3452) 259-001.

Пресс-служба тюменской Кадастровой палаты


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru