Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

Комиссия удовлетворила более половины заявлений о пересмотре кадастровой стоимости

На территории Тюменской области Комиссией по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, в которую входят представители тюменских Росреестра и Кадастровой палаты, регионального Департамента имущественных отношений и общественного объединения оценщиков, в 2019 году рассмотрено 410 заявлений, что на 18,5% больше аналогичного периода 2018 года.

Алексей ДашкевичМария Громыхалова

Доля положительных решений составила чуть более 58% (в 2018 – 64,7%). Кадастровая стоимость объектов недвижимости по результатам оспаривания снизилась на 14,7% (более 3,5 млн руб.). В 2018 году снижение кадастровой стоимости составило почти 23%.

Как отметил начальник отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки объектов недвижимости Управления Росреестра по Тюменской области Алексей ДАШКЕВИЧ, в минувшем году результаты были прогнозируемы. «Мы ожидали увеличение числа обращений в связи с изменениями в действующем законодательстве. В целом же, отмечаем снижение размера кадастровой стоимости объектов недвижимости после оспаривания на 14,7%, при среднем значении по стране – 35%, что говорит о достаточно высоком качестве государственной кадастровой оценки объектов недвижимости в Тюменской области», – прокомментировал тенденции представитель тюменского Росреестра.

«За 2019 год по решениям комиссии в Единый государственный реестр недвижимости внесены сведения об оспоренной кадастровой стоимости в отношении 607 земельных участков и 209 объектов капитального строительства, – сообщила начальник отдела определения кадастровой стоимости Кадастровой палаты по Тюменской области Мария ГРОМЫХАЛОВА. – Кроме того, в отношении 37 земельных участков и 9 объектов капстроительства изменения в ЕГРН внесены по решениям суда».

Добавим, что в 2019 году впервые налоги на недвижимое имущество граждане заплатили, исходя из расчета по кадастровой стоимости объектов недвижимости. И если кадастровая стоимость квартиры, дома или земельного участка при этом показалась слишком завышенной в отношении к рыночной стоимости таких объектов, в течение 2020 года можно обратиться в вышеназванную комиссию при наличии документов, подтверждающих недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости. Также с целью уточнения кадастровой стоимости можно направить обращение в суд.

В настоящее время в Тюменской области создано ГБУ «Центр кадастровой оценки и хранения учетно-технической документации», которое в дальнейшем будет заниматься государственной кадастровой оценкой недвижимости, согласно действующему законодательству. Ответственность за работу таких государственных структур по проведению кадастровой оценки возложена на региональные органы власти.

Подробнее об определении и пересмотре кадастровой стоимости объектов недвижимости можно узнать, обратившись в кабинет консультирования Управления Росреестра по Тюменской области по телефону (3452) 55-58-58, а также по телефону для справок тюменской Кадастровой палаты (3452) 259-001.

Светлана АХМЕДНАБИЕВА


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru