Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

В Тюмени ажиотажный спрос на сельскую недвижимость

Дома и земельные участки в сельских территориях в этом году могут прибавить в цене в среднем на 4-8 процентов, а часть тюменцев – отказаться от приобретения жилья в городе, в пользу благоустроенных домов на селе.

Эксперты в сфере недвижимости отмечают резкий рост интереса тюменцев к сельской недвижимости, на фоне стартовавшей с начала года сельской ипотеки с государственной поддержкой. Субсидированная государством ставка по такой ипотеке в банках-партнерах не превысит 3 процентов годовых. Для тюменского региона перечень сельских территорий, участвующих в программе еще не утвержден, но тюменцы уже активно интересуются этой программой.

- Количество обращений за консультациями по сельской ипотеке растет в геометрической прогрессии. Особый интерес у жителей Ялуторовска, Тобольска, Ишима, Заводоуковска, планирующих приобретение участка и строительство дома, но не отстают и тюменцы, готовые рассмотреть возможность приобретения или строительства дома в сельской местности по цене, не превышающей 2,5-3 миллиона рублей, что идентично стоимости 2-комнатной квартиры в развитом районе города Тюмени, – рассказал Александр Иванов, ведущий аналитик федеральной компании «Этажи».  

Официально сельская ипотека, в рамках реализации программы «Комплексное развитие сельских территорий», реализуемой Минсельхозом России, стартовала с начала 2020 года, а первые льготные кредиты банки-партнеры программы планируют выдать уже в феврале текущего года. Таким образом государство рассчитывает не только обеспечить жильем селян, но и привлечь в сельскую местность инвестиции. Ведь активное строительство на селе не только способно заинтересовать молодежь, но и ускорить развитие инфраструктуры.

По предварительным данным, беспрецедентными будут и условия ипотеки, а не только процентная ставка. Так для первоначального взноса будет достаточно 10 процентов от требуемого размера ипотеки, в качестве него разрешено использовать в том числе и материнский капитал, а возраст заемщика может быть аж до 75 лет. Компенсировать банкам-партнерам, так называемые выпадающие за счет разницы ставок доходы, будет государство.

Сельскую ипотеку планируют выдавать как на приобретение или строительство дома или квартиры на утвержденных сельских территориях, так и на покупку земельного участка с последующим строительством жилья.

- Степень влияние такой субсидированной ставки на рост цен на недвижимость, прежде всего, будет зависеть от объема сельской ипотеки, которая будет одобрена в этом году. Тем не менее в последние годы все ярче тренд на смещение приоритетов покупателей загородной недвижимости в сторону участков и домов, на территориях с развитой инфраструктурой и наличием социальных объектов в шаговой доступности. Некоторые сельские поселения уже сейчас способны удовлетворить эти требования, другие стремятся к этому, – добавил Иванов.

Иван Камельских, руководитель пресс-службы компании «Этажи»


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru