Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

В Тюмени обсудили перспективы развития строительной отрасли региона и внедрение цифровых технологий в сферу недвижимости

В Тюмени 29 января прошел Рождественский саммит, в котором приняли участие порядка 200 профессиональных участников рынка недвижимости – руководители структур федерального, регионального и муниципального уровней, представители общественных и коммерческих организаций, так или иначе связанных с рынком недвижимости. Одним из ключевых вопросов саммита стала цифровизация сферы учета и оборота недвижимости.

Оксана Седых, Светлана Веприкова, Наталья Девяткова и символ СаммитаРассказывает Светлана Веприкова

Открывая саммит, замгубернатора – начальник Главного управления строительства Тюменской области Сергей Шустов рассказал о работе строительного комплекса Тюменской региона в 2019 году и перспективах стройки в 2020-м. Он сообщил о введенных в эксплуатацию квадратных метров жилья, построенных объектах социальной сферы и дорожно-транспортной инфраструктуры. Аналитики дали информацию о ситуации, сложившейся на первичном рынке жилья, о приоритетах потребителей жилой и нежилой недвижимости.

Все это, безусловно, важно для дальнейшего строительства объектов, разработки новых проектов и планирования бизнеса в целом. Как заметил, глава Тюмени Руслан Кухарук, выступая перед участниками саммита, сегодняшний покупатель жилой недвижимости приобретает не только крышу над головой, а и среду проживания – для граждан важно и насыщение района социальной инфраструктурой, и качество дорог, и локация. Поэтому в Тюмени и области приоритет отдается комплексной застройке, как при создании новых микрорайонов, так и рамках программы развития застроенных территорий.

При таком подходе вопрос цифровизации сферы учета и оборота недвижимости выходит на первые позиции. В рамках обсуждения этой темы директор Тюменской кадастровой палаты Светлана Веприкова рассказала профессиональным участникам рынка о новых электронных сервисах, упрощающих получение актуальной информации об объектах недвижимого имущества.

«Учреждение уже 20 лет работает на территории региона. Такой солидный период говорит о том, что деятельность Кадастровой палаты востребована, – заметила руководитель учреждения. – А самый важный информационной ресурс, которым располагает ведомство – это сведения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН)».

Так, на 1 января 2020 года в ЕГРН содержится около 1,8 миллиона объектов недвижимости Тюменской области, в том числе – порядка 600 тысяч земельных участков и более 1,1 миллиона объектов капитального строительства. В 2019 году в ЕГРН внесено более 56,5 тысяч объектов недвижимого имущества, расположенных на территории Тюменского региона, что на 30% больше, чем в 2018 году. Основной прирост дали объекты капстроительства, в числе которых более 230 многоквартирных домов.

Говоря об актуальности развития электронных сервисов в сфере недвижимости, Светлана Веприкова отметила, что в минувшем году в нашем регионе более чем в два раза увеличилась доля заявлений на кадастровый учет, подаваемых в электронном виде (36,3%) – сегодня более трети всех обращений о кадастровом учете подаются посредством электронных сервисов.

Увеличился и объем предоставления сведений из ЕГРН в электронном виде. Так, в целом за 2019 год в тюменскую Кадастровую палату поступило на 19,2% больше запросов сведений, чем за предыдущий год. При этом доля запросов в электронном виде увеличилась на 1,2% и составила 94,5% от общего количества поступивших запросов.

Доля бумажного документооборота в Тюменской области неуклонно снижается, что говорит о повышении популярности у бизнес-сообщества и населения региона электронных сервисов. Светлана Веприкова напомнила о способах получения сведений ЕГРН, уделив особое внимание новому онлайн-сервису (spv.kadastr.ru), запущенному осенью минувшего года на официальном сайте Федеральной кадастровой палаты.

«Сервис существенно упрощает способ подачи запроса, минимизирует ввод данных и позволяет подавать пакеты запросов сразу на несколько объектов недвижимости, – рассказала директор тюменской Кадастровой палаты. – Время предоставления сведений ЕГРН в виде выписки на «стандартный» объект недвижимости при использовании сервиса spv.kadastr.ru сокращается до нескольких минут».

Также представителям предпринимательского сообщества рассказали о преимуществах использования электронной подписи, сертификат ключа проверки которой получен через удостоверяющий центр Кадастровой палаты. При этом было обращено внимание на изменения в законодательстве, направленные на повышение безопасности электронных сделок по продаже недвижимости.

Кроме того, в рамках работы саммита Светлана Веприкова обратила внимание представителей строительного сообщества на возможность получения консультаций, в том числе – направления на предварительную проверку документов, подаваемых на кадастровый учет. «Целесообразно проводить такую проверку в отношении технических планов, представляемых в уполномоченный орган с целью получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Это позволит избежать ряда негативных последствий, связанных с увеличением срока постановки введенного объекта на кадастровый учет (как то невозможности регистрации прав дольщиков на построенные объекты, возможных штрафов в связи с этим и т.д.)», – уточнила директор тюменской Кадастровой палаты.

Стоит отметить, что в ходе мероприятия, организованного Российской гильдией управляющих и девелоперов, от бизнес-сообщества региона поступили предложения по перспективным формам взаимодействия всех участников процессов, связанных с оформлением и оборотом недвижимости. Представители власти выказали готовность к дальнейшему взаимодействию с предпринимательским сообществом в целях повышения качества предоставления услуг населению и улучшения инвестиционного климата региона.

«Мы всегда готовы к эффективному взаимодействию с профессиональными участниками рынка для совершенствования оказываемых гражданам услуг в рамках своих полномочий. Такие встречи, безусловно, полезны – здесь представители бизнеса и власти могут поделиться актуальной информацией, получить обратную связь и наметить планы по дальнейшему взаимодействию», – прокомментировала Светлана Веприкова участие в саммите.

Пресс-служба тюменской Кадастровой палаты


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru