Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Кадастровая палата назвала самые интересные села, включенные в госреестр недвижимости в 2019 году. Тюменская область также приросла «интересными» границами

В целом за этот год Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) пополнился сведениями о границах более 8,7 тысяч населенных пунктов, в том числе наименее населенных деревень и сел.

Юлия СтробыкинаМарина СеменоваСело Уват

На данный момент всего в ЕГРН содержатся сведения порядка 44 тысяч границ населенных пунктов Российской Федерации. Количество сведений о границах населенных пунктов, внесенных в госреестр недвижимости, за год увеличилось на 25%  с 35,2 тысяч (на 1 января 2019 года) до 44 тысяч (на 1 декабря текущего года), прирост количества сведений о таких границах во втором полугодии составил 11,7%.

От Красивой до Негодяйки – километры дорог

В 2019 году определили границы Роскошного, Кислого, Барабана, Передней Бырки и Красного Слона. А еще госреестр недвижимости пополнился сведениями о границах деревни Ленин-Буляк, где проживают четыре человека, и села Пристань Исады, где всего два жителя.

Так, в 2019 году реестр недвижимости пополнили границы таких интересных населенных пунктов, как деревня Непременная Лудзя в республике Удмуртия, села Сёстры, Колено и Горячка в Саратовской области, деревня Барабан в Пермском крае, село Передняя Бырка в Забайкальском крае. Свердловская область тоже внесла границы населенных пунктов с необычными названиями: в их числе – посёлок Черничный и деревни Пиджакова, Смородинка, Калачики и Ёлкина. В том же ряду – деревня Папуз-Гора и село Вязовый Гай Ульяновской области, село Тёплые Ключи Еврейской автономной области, деревни Тараканова, Красивая и Кислое Тюменской области.

В Ярославской области официально обрели границы деревни Выдры, Гологузово, Негодяйка, Черный Враг и Красный Слон, Верхний Жар и Нижний Жар. В Белгородской области – хутора Роскошный и Ездоцкий. В текущем году в реестр были внесены и границы Грани – села в Воронежской области, и границы Архангела – села в Ивановской области. Русская Конопелька и Красный Пахарь – деревня и поселок в Курской области – также могут похвастаться окончательным оформлением своих границ.

Сведения о границах населенных пунктов с малым числом жителей тоже подлежат определению и учету. Так, в 2019 году в госреестр недвижимости внесены сведения о границах деревни Ленин-Буляк в республике Башкортостан (в переводе на русский язык  Ленин-Подарок), где проживают четыре человека, и села Пристань Исады в Вологодской области, где проживают два человека.

«На землях населенных пунктов разрешена застройка жилыми домами и их реконструкция, возведение социальных и коммунально-бытовых объектов для проживающих в них граждан,  отмечает замглавы Федеральной кадастровой палаты Марина Семенова. – И важно понимать, что учет территориальных границ различных населенных пунктов предотвращает возможность мошеннических действий при выделении земельных участков под строительство и использование земель не по назначению».

Четкие границы положительно влияют на развитие населенных пунктов

Всего в стране 155,7 тысяч населенных пунктов. Согласно поручению Правительства РФ, к 2021 году работа по внесению границ всех населенных пунктов в реестр недвижимости должна быть завершена.

Наполнение госреестра недвижимости сведениями о границах населенных пунктов напрямую зависит от работы региональных органов власти и муниципальных администраций, так как именно они инициируют, согласно законодательству, работу по установлению точных границ и направляют данные о них в Кадастровую палату.

«В Тюменской области насчитывается 1236 населенных пунктов, границы 1072 из них уже внесены в ЕГРН. Непосредственно в 2019 году реестр недвижимости пополнился границами 148 населенных пунктов, расположенных на территории юга области. В их числе и деревни с необычными названиями: Красивая и Кислое Ишимского района, Тараканова – Ярковского района», – рассказывает главный технолог тюменской Кадастровой палаты Юлия Стробыкина.

Стоит отметить, что у каждого населенного пункта Тюменской области есть своя история, независимо от его размера и количества жителей. Например, деревня Тараканова, согласно открытым источникам, была отмечена на карте архитектора Семена Ремезова еще в 1701 году. В «Списке населенных мест Российской империи» 1871 года указано, что в Тараканова насчитывается 29 дворов и проживает 190 человек. А вот к 2014 году население деревни сократилось практически в два раза…

«Работа по внесению границ населенных пунктов в ЕГРН нами ведется в тесном взаимодействии с администрациями муниципальных районов Тюменской области, – комментирует главный технолог тюменской Кадастровой палаты Юлия Стробыкина. – Появление четких границ, несомненно, положительно сказывается на развитии населенных пунктов: в частности, исключает недоразумения при выделении участков под строительство, в том числе – объектов соцкультбыта, что в итоге дает жителям населенного пункта новые рабочие места, привлекает в деревню специалистов и тем самым дает новый импульс территории – способствует ее развитию в целом».

С границами населенных пунктов можно ознакомиться на публичной кадастровой карте (pkk5.rosreestr.ru), где сведения о границах, земельных участках, объектах капитального строительства формируются на основе актуальной информации, которую вводит в реестр Кадастровая палата.

Федеральная кадастровая палата продолжает работу по внесению границ населенных пунктов в госреестр недвижимости, что к 2021 году или раньше приведет к 100% выполнению поручения Правительства Российской Федерации.

Пресс-служба тюменской Кадастровой палаты

 

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru