Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
Саммит2020

Управление Росреестра по Тюменской области разъясняет…

Вопрос, выбранный Управлением Росреестра по Тюменской области на текущей неделе для развернутого ответа в СМИ, звучит следующим образом: как осуществляется принятие на учет бесхозяйного недвижимого имущества?

Дмитрий Нефедов

Отвечает начальник отдела по работе с крупными правообладателями и регистрации земельных участков Управления Росреестра по Тюменской области Дмитрий Нефедов.

- Порядок принятия на учет бесхозяйного недвижимого имущества и порядок снятия объекта недвижимости с учета в качестве бесхозяйного определен приказом Министерства экономического развития РФ «Об установлении порядка принятия на учет бесхозяйных недвижимых вещей» от 10.12.2015 № 931 (далее – Приказ).

На учет принимаются здания, сооружения, помещения (далее – объекты недвижимого имущества), которые не имеют собственников, или собственники которых неизвестны, или от права собственности на которые собственники отказались.

Согласно пункту 5 Приказа принятие на учет объекта недвижимого имущества осуществляется на основании заявления о постановке на учет бесхозяйных недвижимых вещей органа местного самоуправления в отношении недвижимых вещей, находящихся на территориях этих муниципальных образований. В соответствии с пунктом 3 Приказа, в случае, если сведения об объекте недвижимого имущества отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости, принятие на учет такого объекта недвижимого имущества в качестве бесхозяйного осуществляется одновременно с его постановкой на государственный кадастровый учет, с приложением технического плана на объект недвижимости, подготовленного кадастровым инженером в соответствии с требованиями Приказа Минэкономразвития России от 18.12.2015 № 953 «Об утверждении формы технического плана, требования к его подготовке, состава содержащихся в нем сведений, а также формы декларации об объекте недвижимости, требований к ее подготовке, состава содержащихся в ней сведений».

Согласно пункта 8 Приказа решение о принятии на учет объекта недвижимого имущества принимается не позднее пятнадцати рабочих дней со дня приема заявления и необходимых документов органом регистрации прав.

После принятия на учет объекта недвижимого имущества в связи с отказом собственника от права собственности на него орган регистрации прав направляет органу местного самоуправления и отказавшемуся (отказавшимся) от права собственности лицу (лицам) уведомление о принятии на учет бесхозяйного объекта недвижимого имущества, от права собственности на который собственник отказался.

После принятия на учет объекта недвижимого имущества, который не имеет собственника или собственник которого неизвестен, орган регистрации прав направляет органу местного самоуправления уведомление о принятии на учет бесхозяйного объекта недвижимого имущества.

Согласно пункту 13 Приказа объект недвижимого имущества снимается с учета в качестве бесхозяйного в случае: государственной регистрации права собственности на данный объект в соответствии с порядком, установленным Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон); принятия вновь этого объекта ранее отказавшимся от права собственности собственником (собственниками) во владение, пользование и распоряжение.

В соответствии с пунктом 15 Приказа собственник имущества, от прав на которое он ранее отказался, но право собственности которого не прекращено на законных основаниях, может обратиться в орган регистрации прав с заявлением о принятии вновь этого имущества во владение, пользование и распоряжение. В этом случае объект недвижимого имущества снимается с учета в качестве бесхозяйного.

Пресс-служба Управления Росреестра по Тюменской области

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru