Андерсен
ТПП ТО

Новые критерии не повлияют на объемы аварийного фонда, подлежащего расселению в Тюменской области

Постановлением Правительства РФ вносятся изменения в Положение о признании помещения жилым или непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

В частности, изменения конкретизируют основание для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции – это аварийное техническое состояние несущих строительных конструкций (конструкции) дома или дома в целом, которое характеризуется их повреждениями и деформациями, потерей несущей способности и опасностью обрушения многоквартирного дома, а также кренами. Установлено, что для  принятия решения о признании дома аварийным необходимо его обследование с составлением заключения организацией, являющейся членом саморегулируемой организации, основанной на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания и имеющих право на осуществление работ по обследованию состояния грунтов оснований зданий, их строительных конструкций. 

Постановление о внесении изменений подписано премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 2 декабря.

Данные изменения не повлияют на объемы аварийного фонда, подлежащего расселению в Тюменской области в рамках реализации регионального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» национального проекта «Жилье и городская среда».

В рамках программы в Тюменской области в срок до 01.09.2025 предусмотрено расселить все многоквартирные дома, признанные в установленном порядке до 01.01.2017 аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации. Это более 148 тыс. кв.м аварийного жилья (378 многоквартирных домов, 3,740 тыс. жилых помещений, 9,608 тыс. граждан). Более 130 тыс. кв.м из них подлежит расселению с финансовой поддержкой государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ, это 2,37 млрд рублей.

Ранее Минстрой России сообщал о 44 регионах, которым удалось досрочно закрыть программу расселения и выполнить целевой показатель по расселённой площади, установленный на 2019 год. В числе этих регионов и Тюменская область. 

Предыдущая  программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы Тюменская область ежегодно выполняла с опережением графика, что в итоге позволило закрыть программу ранее намеченного срока на 8 месяцев.

Главное управление строительства Тюменской области


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru