Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

Юлия Стробыкина на тюменском Форуме недвижимости: «Электронные услуги становятся популярнее, электронные сервисы совершенствуются»

Безусловно, подача документов в электронном виде ускоряет регистрационные процессы. Подробно о способах подачи документов на кадастровый учет и (или) регистрацию недвижимого имущества, а также получение сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) рассказала на Форуме недвижимости, состоявшегося 31 октября в Тюмени, главный технолог тюменской Кадастровой палаты Юлия СТРОБЫКИНА.

Юлия Стробыкина

На 1 октября 2019 года в ЕГРН содержатся сведения о более 590 тыс. земельных участках и 1 млн 160 тыс. объектов капитального строительства. Причем, значительный прирост пришелся на первые месяцы этого года, к чему подвигла так называемая «дачная амнистия», действие которой заканчивалось.

Можно утверждать, что рынок недвижимости юга области всегда активный: это доказывает рост количества запросов сведений из ЕГРН – с 1 января по 1 октября 2019 года поступило около 1 млн 065 тыс. запросов, что на 150 тыс. больше, чем за аналогичный период 2018 года. Причем, 94% от общего количества – запросы в электронном виде.

Рынок не стоит на месте. Профессиональные участники рынка также развиваются, осваивая новые технологии предоставления услуг своим клиентам. Поэтому и органам Росреестра необходимо совершенствовать свои сервисы, способствующие комфортному получению государственных услуг. «Электронные услуги становятся популярнее, электронные сервисы совершенствуются», – заметила представитель Кадастровой палаты.

В частности, чтобы гражданам и бизнесу можно было быстро получить актуальные сведения о недвижимости при совершении сделок купли-продажи или приведении в порядок документов на имеющиеся объекты недвижимого имущества, буквально «на днях» (3 сентября 2019 года) на официальном сайте Федеральной кадастровой палаты заработал новый сервис. Через него можно вместо предусмотренных законом трех дней получить самые востребованные сведения за пару минут, и электронная выписка будет иметь такую же юридическую ценность, как и предоставленная на бумажном носителе.

«Сервис spv.kadastr.ru работает по принципу интернет-магазина. Там предусмотрена оплата заказа, включающего до 1000 документов. Воспользоваться сервисом могут как физические, так и юридические лица, зарегистрированные на портале Госуслуг, – рассказала Юлия СТРОБЫКИНА. – Не нужно ничего дополнительно заполнять – все необходимые данные о вас уже содержаться в базе. Нужно указать либо адрес интересующего вас объекта, либо его кадастровый номер и сделать запрос той выписки, которая вам нужна в настоящий момент. На сайте реализована возможность заказа четырех видов выписок из ЕГРН, содержащих сведения неограниченного доступа, а также получение кадастрового плана территории».

Как было отмечено, выписка с необходимыми сведениями приходит на указанный электронный адрес, порой, быстрее подтверждения об оплате, а оплата услуги производится через банковскую карту, не выходя из дома или офиса – в любом удобном месте, в любое удобное время. Лишь бы был доступ к интернету. Сведения самые актуальные, поскольку поступают сразу из ФГИС ЕГРН, а не из «параллельных систем», где сведения обновляются с некоторой задержкой из-за их перегруженности. Очень удобный для профессионалов рынка сервис, да и у граждан есть возможность быстро проверить историю объекта, который они собираются приобрести, увидеть возможные обременения.

Также Юлия СТРОБЫКИНА рассказала о возможности получить в Кадастровой палате сертификат ключа доступа усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП), которую можно использовать не только для оформления документов, подаваемых на кадастровый учет и регистрацию прав, но и для работы на других электронных площадках (например, подать декларацию о доходах или заказать загранпаспорт). Также обладателю УКЭП, выданной удостоверяющим центром Федеральной кадастровой палаты, при электронных сделках по отчуждению своей недвижимости не нужно дополнительно заявлять о своем согласии на такую сделку через МФЦ.

Светлана Ахмеднабиева

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru