Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Вадим Ряска на тюменском Форуме недвижимости: «Развитие рынка будет зависеть от совместных действий его участников»

Начальник отдела государственного контроля в области долевого строительства многоквартирных домов Главного управления строительства Тюменской области Вадим РЯСКА был одним из спикеров состоявшегося 31 октября в Тюмени Форума недвижимости.

Вадим Ряска

Выступая перед риэлторами, Вадим Иванович сообщил, что Тюменская область находится в тройке лидеров по вводу жилья в стране, и нам есть чем поделиться с другими регионами в плане наработанного опыта взаимодействия с застройщиками в условиях перехода на новые методы финансирования.

Самыми актуальными законодательными изменениями сегодня для застройщиков является именно те, что касаются перехода на проектное финансирование строительства объектов и привлечение средств дольщиков через эскроу-счета. Эти изменения волнуют и потребителей, поскольку влияют на ценообразование и, по мнению российских аналитиков, способствуют удорожанию квадратного метра в новостройках.

«В Тюменской области есть разные виды жилья, но больший процент составляет долевое строительство. За последние годы законодательство в этом сегменте недвижимости менялось несколько раз – все изменения направлены на защиту дольщиков. В этом году вступили в действие очередные изменения в Федеральный закон №214-ФЗ, которые предусматривают переход застройщиков с 1 июля 2019 года на новую систему финансирования – новые многоквартирные дома должны возводиться за счет собственных средств или банковских кредитов. Средства дольщиков будут находиться на так называемых счетах «эскроу», и только после передачи объектов недвижимости дольщикам застройщик сможет получить от банка денежные средства граждан», – пояснил Вадим РЯСКА.

Представитель ГУС ТО рассказал, что на протяжении этого года строительным Главком проведена большая работа со всеми застройщиками региона по их переходу на новую систему финансирования строительства жилья. И в Тюменской области этот переход был безболезненным для участников строительного рынка, в отличие от многих регионов страны, так как у наших застройщиков есть задел года на два для работы по старой схеме. На прежних условиях финансирования «долевки» у нас продолжают строиться более 70% объектов, 12% объектов долевого строительства готовятся к вводу и не требуют перехода на эскроу-счета.

Как сообщил Вадим РЯСКА, на сегодня в Тюменской области 10 застройщиков по 15 проектам уже работают через эскроу-счета. И в массе своей строительные компании Тюмени готовы к переходу на новую схему финансирования. Проблема, по большому счету, в банках. Пока только один банк в нашей области решился на работу с застройщиками. Другие думают. Ведь, на строительство одного многоквартирного дома нужно 200-300 млн рублей.

«В настоящее время ситуация на тюменском рынке жилья благоприятная – квартиры продаются. Однако все может измениться. Сфера долевого строительства – рискованная сфера экономики, – заметил Вадим РЯСКА. – Развитие рынка недвижимости будет зависеть от совместных действий власти, строительного бизнеса, банковского сообщества, качественного предоставления услуг. Последние изменения законодательства – в помощь и дольщикам, и застройщикам».

Светлана Ахмеднабиева

______________

новости партнеров

Тюменский ЖК «Северный квартал» спроектирован по рекомендации аналитиков

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru