Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
День застройщиков

В России могут разрешить продавать жилье с детскими долями

В России готовят поправки в законодательство, которые позволят продавать жилье с выделенными детям долями и брать ипотеку, сообщила газета «Коммерсант».

Анатолий Аксаков

Как сообщил газете глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, готовятся поправки в законодательство, которые урегулируют ключевую проблему с получением ипотечных кредитов семьями, в которых детям выделены доли в существующем жилье. Сегодня в ситуации, когда сделка оформляется как альтернативная и в продаваемой квартире есть детские доли, это невозможно. Инициаторами поправок стали банкиры.

Детские доли чаще всего выделяются в случае, когда при приобретении жилья были использованы средства материнского капитала. В подобной ситуации по закону родители обязаны оформить нотариально заверенное обязательство по выделению детям долей в приобретаемом жилье. Однако в результате в дальнейшем семья оказывается ограничена в сделках с этой недвижимостью, пояснила изданию глава центра разработки ипотечных продуктов Промсвязьбанка Марина Заботина.

Если родители захотят продать старую квартиру и с помощью ипотеки купить новую, то необходимо получить согласие органов опеки, которые всегда настаивают на выделении доли детям в новом жилье. Однако на это не согласны банки, которым оно закладывается, добавила она газете. Проблема в том, что в случае дефолта по кредиту банк не сможет покрыть долг от продажи залога, поскольку доли несовершеннолетних находятся под защитой органов опеки. В итоге заемщики с детскими долями всегда получают отказ в ипотеке с участием имеющегося жилья.

Как пишет издание, средства маткапитала используют для погашения ипотеки около 5–6% заемщиков, доля же отказов по этому основанию в общем объеме составляет 5–10%. Хотя эти доли с годами почти не меняются, количество запросов растет, так как увеличивается общее число заемщиков. При этом по той же ипотеке для семей с двумя и более детьми, которая выдается на льготных условиях, отказ по этому основанию получает каждый пятый, рассказали газете в одном из банков.

По данным Пенсионного фонда России, по состоянию на 1 января 2019 года было выдано 9,2 миллиона сертификатов на материнский капитал. При этом около 70% средств их обладатели тратят на улучшение жилищных условий. Проблема стала особенно актуальной именно сейчас, так как уже довольно много семей получили сертификат, использовали его на покупку жилья и закрыли ипотечный кредит, сказал газете управляющий директор по методологии рейтингового агентства НКР Станислав Волков.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru