Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
День застройщиков

В Тюменской области ряд торговых и деловых центров платят налог по кадастровой стоимости

В отношении определённых объектов недвижимости налоговой базой при расчёте налога на имущество является кадастровая стоимость. Это регулируется статьей 378.2 Налогового кодекса РФ. К таким объектам в Тюменской области относятся административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) общей площадью свыше 5 тысяч квадратных метров и помещения в них, введенные в эксплуатацию до 1 января 2013 года. Особый порядок определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога закреплен в областном законе №172 «О налоге на имущество организаций».

ТРЦ на ул. Дмитрия Менделеева

Критерии отнесения здания к административно-деловому или торговому центру чётко закреплены в налоговом законодательстве: это отдельно стоящее нежилое здание (строение, сооружение), помещения в котором принадлежат одному или нескольким собственникам и которое отвечает хотя бы одному из следующих условий:

- расположено на земельном участке, один из видов разрешенного использования которого предусматривает размещение офисных зданий делового, административного и коммерческого назначения;

- помещения площадью не менее 20% от общей площади всего здания предназначены для использования или уже фактически используется в целях делового, административного или коммерческого назначения.

Перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых в 2019 году налоговая база определяется как их кадастровая стоимость, был утверждён распоряжением правительства Тюменской области от 03.12.2018 №1500-рп.

Законом Тюменской области №172 «О налоге на имущество организаций» предусмотрены и налоговые преференции. В частности, налоговая база для таких объектов уменьшается на величину кадастровой стоимости 150 кв. метров площади объекта недвижимости на одного налогоплательщика в отношении одного объекта по его выбору. Эта преференция распространяется в отношении индивидуальных предпринимателей – собственников зданий и помещений.

Механизм расчета налоговой льготы в виде применения понижающего коэффициента для помещения, например, площадью 400 кв. метров, следующий: 1 - (150/400) = 0,625. Следовательно, собственник ИП может рассчитывать на налоговую льготу в виде понижающего коэффициента в размере 0,625. Если площадь помещения составляет, например, 120 кв. метров, то значение коэффициента принимает отрицательное значение, и он приравнивается нулю.

Департамент имущественных отношений Тюменской области

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru