Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
День застройщиков

Тюменские бойцы стройотрядов участвовали во встрече в Минстрое

В прошедшие выходные, с 25 по 27 октября, в Москве провели юбилейный Всероссийский слет студенческих отрядов, посвящённый 60-летию движения студенческих отрядов и 15-летию современного этапа развития. 25 октября в Минстрое состоялась встреча с представителями РСО строительного направления.

Юрий ГордеевСветлана Ахмеднабиева

Приветствуя собравшихся, заместитель министра строительства и ЖКХ Юрий Гордеев заметил, что за 60 лет движения ССО ни одна всесоюзная или всероссийская стройка не обошлась без студенчества. За 15 лет РСО также немало сделано для нашей страны. Движение возродилось и является самым мощным движением, которое было создано не по указке сверху, а непосредственно теми, кто строил, кто приобщился к созидательному труду в студенческие годы.

Юрий Гордеев заметил, что взаимодействие ССО с работодателями-строительными компаниями и органами власти сейчас отличается от того, что было в советском прошлом – рыночные отношения  «корректируют повестку». Поэтому, чтобы отладить механизм этих отношений с учетом актуальных для ССО вопросов и нужны такие встречи, как сегодняшняя. У регионов есть предложения, как сделать движение более эффективным. Что-то уже внедряется и важно, чтобы положительный опыт получил распространение по всей России.

Замминистра строительства пообещал, что Минстрой будет помогать ВССО продвигать и реализовывать перспективные идеи и проекты.

Продолжая встречу, руководитель строительного направления МООО «РСО» Юрий Болдырев заметил, что в зале присутствуют представители РСО различных регионов страны. У них есть положительный опыт, которым готовы поделиться, но есть и острые вопросы, которыми региональные лидеры хотели бы обсудить с Минстроем.

Достижения третьего трудового семестра стройотрядов РСО – участие в трех Всероссийских стройках. Это ВСС «Север» в Якутии: 1,5 тыс. человек, 99 отрядов из 36 регионов, в т.ч. – из Тюменской области. Также наши студенты трудились на ВСС «Мирный атом» в Челябинской области и «Мирный атом – ЛАЭС» в Ленинградской области. В целом, на двух атомных стройках свой трудовой вклад внесли 1000 человек из 60-ти отрядов.

Один из серьезных вопросов – соблюдение техники безопасности на производстве, допуски на определенные виды работ. Другой вопрос – соблюдение контракта в части оплаты труда бойцам ССО. Есть вопросы по участию ССО в реализации муниципальных контрактов из-за несовершенства законов – требуется доработка, есть предложения.

Юрий Гордеев сказал, что Министерство строительства и ЖКХ в курсе проблем ССО и работа по их решению уже ведется вместе с законодателями и руководством Центрального штаба РСО. Есть некоторые нововведения в целом по работе стройкомплекса, которые планируется отработать вначале со стройотрядами. Это говорит о том, что Правительство РФ серьезно относится к движению ССО в новых экономических условиях и готово доверить студенчеству отработку пилотных проектов.

Свое слово сказали и работодатели. Опытом успешном организации деятельности ССО на объектах Госкорпорации «Росатом» поделился директор по развитию учреждения «Отраслевой центр капитального строительства» Андрей Голованов. О том, как взаимодействуют со студентами представители нефтяной и топливно-энергетической отрасли на примере ООО «ГазАртСтрой» говорил представитель Алтайского краевого штаба студенческих отрядов Роман Якущенко. О положительном опыте привлечения ССО к строительству инфраструктурных объектов в Тюмени рассказал коллегам председатель Правления Тюменского регионального отделения Российских студенческих отрядов Александр Заболотских.

Общее мнение работодателей, привлекавших студентов на свои стройки: студенты справились с порученной работой хорошо – с соблюдением норм безопасности и на высоком профессиональном уровне. Ребята мотивированы и мобильны. Результаты можно сравнить с работой профессиональных коллективов. Для многих ребят ССО не просто работа в летнее время, а каждодневный труд и сама жизнь.

Также было отмечено, что региональные штабы возглавляют неравнодушные ребята, которые могут повести за собой молодежь, а точки роста, определенные в регионах, позволяют интегрировать РСО в региональную экономику, привлечь ССО к реализации важных проектов.

Комментируя эту тему, Юрий Гордеев обратил внимание на национальные проекты. В частности, при реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» на федеральном уровне рекомендовано привлечение студенческих отрядов на проектах благоустройства и др. Есть предложение пойти дальше – привлекать ССО к реализации программы сноса ветхого и аварийного жилья, а также распространить опыт отдельных регионов на страну в целом.

Ремонт многоквартирных домов – отдельная тема, требующая проработки в регионах при участии Минстроя: и в части СМР, и при подготовке ПСД. Нужна государственная поддержка и при развитии городской среды. На это обратил внимание Александр Заболотских. Он привел пример со строительством МЖК в Курганской области: в поселке Левашово строится микрорайон для 150 семей – нужна помощь в части прокладки инженерных сетей. Еще одна актуальная тема – создание профильных бригад, где студенты оттачивали бы практические основы своих профессий. Это  могут быть будущие инженеры сферы ЖКХ, проектировщики, архитекторы. Бывает, что на объектах «рук не хватает» и будущие инженеры привлекаются к непрофильным работам, где у них не хватает знаний, тогда как в другом месте они были бы более полезны для дела. Нужно работать в этом направлении, а Минстрой не возражает. Есть огромное количество направлений, где могли бы реализоваться студенты, показать свое мастерство. В принципе, в этом направлении уже успешно работают 22 субъекта.

Что касается средств, то Правительство РФ поддерживает и проекты по развитию общественных пространств, и благоустройство дворовых территорий. Как было отмечено, в России разработаны критерии, влияющие на рейтинг регионов. В этом году к таким критериям добавится еще один – оценка по активности привлечения ССО к развитию региона.

Разговор представителей Минстроя, РСО и работодателей получился обстоятельным. Замминистра строительства Юрий Гордеев сказал, что готов продолжить диалог после того, как от Центрального штаба РСО в адрес Минстроя поступят оформленные конструктивные предложения по решению актуальных для развития движения ССО вопросов. Также можно будет рассмотреть возможность реализации перспективных проектов при активном взаимодействии бизнеса и власти, науки и производства. Работаем на один результат – создаем комфортную среду для жизнедеятельности.

В ходе встречи был показан ролик о том, как наши студенты провели трудовой семестр на объектах Росатома. Увиденное очень вдохновило ребят, у которых не было пока практики работы на всероссийских стройках, а значит – все еще впереди, есть цель, к которой нужно стремиться и достигать.

Завершилась встреча награждением достойных представителей стройотрядовского движения и общим фото.

Светлана АХМЕДНАБИЕВА


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru