Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
День застройщиков

Тюменский Росреестр разъясняет, когда требуется нотариальное удостоверение договора ипотеки

На прошлой неделе Управление Росреестра по Тюменской области провело «прямую» телефонную линию на тему регистрации ипотеки. Один из ответов, прозвучавших в час консультаций, развернем подробнее.

Ольга Сумская

На вопрос, в каких случаях требуется нотариальное удостоверение договора ипотеки (залога) у нотариуса, отвечает начальник отдела регистрации долевого участия в строительстве и ипотеки Управления Росреестра по Тюменской области Ольга Сумская:

- В случае, если объект недвижимости принадлежит одному лицу на праве собственности нотариальное удостоверение договора ипотеки не требуется, за исключением случаев, когда собственником – залогодателем является лицо, над которым установлена опека.

В случае, если объект недвижимости принадлежит нескольким лицам на праве общей долевой собственности, по общему правилу договоры ипотеки (залога) подлежат нотариальному удостоверению, за исключением:

- ипотеки всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке

- договоров об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, заключаемых с кредитными организациями[1].

В соответствии с Федеральным законом[2] кредитной организацией, признается юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Центрального банка Российской Федерации (Банка России) имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные Законом. Соответственно, договоры ипотеки долей в праве, которые заключены с иными финансовыми организациями, не являющимися кредитными в понимании действующего законодательства, подлежат обязательному нотариальному удостоверению.

Обращаем внимание, что если договор нотариально удостоверен, то с заявлениями и документами в регистрирующий орган в электронном виде обязан обратиться нотариус. Государственная регистрация осуществляется в течение одного рабочего дня, следующего за днем поступления соответствующих документов, в том числе сведений об оплате государственной пошлины.

За консультацией по вопросу государственной регистрации можно обратиться по телефону – 8 (3452) 55-58-58.

[1] С 31.07.2019 вступил в силу Федеральный закон от 01.05.2019 №76-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа, которые заключены с заемщиком - физическим лицом в целях, не связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности, и обязательства заемщика по которым обеспечены ипотекой, по требованию заемщика»
[2] Федеральный закон от 02.12.1990 №395-1 «О банках и банковской деятельности»

Пресс-служба Управления Росреестра по Тюменской области


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru