Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
День застройщиков

Тюменские депутаты предложили выделять земельные участки многодетным семьям в районах с развитой инфраструктурой и возможностью трудоустройства

Депутаты Тюменской городской Думы, участвовавшие в заседании круглого стола в региональном парламенте, высказали свое видение проблем, выявленных в ходе реализации регионального закона «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей».

По мнению депутатов, документ, принятый в 2011 году, требует доработки в связи с изменившимися реалиями. К примеру, Мурат Тулебаев настаивает, что пора пересмотреть имущественные критерии нуждаемости.

– Они уже некорректны, – заявил Мурат Кашаубаевич.

Напомним, критерий нуждаемости для постановки на учет ввели спустя пять лет после принятия закона – в 2016 году. К малоимущим относят семьи, в которых доход на каждого члена семьи не превышает прожиточный минимум (на сегодняшний день он равняется 11 449 рублям), а стоимость имущества, находящегося в собственности, – не более ста тысяч рублей. Здесь стоит оговориться, что критерий стоимости имущества для предоставления жилья на условиях социального найма был установлен городской Думой в 2005 году, когда стоимость квадратного метра жилья составляла 12 800 рублей. Сейчас, по оценке Минстроя, она увеличилась до 44 767 рублей. Получается, чтобы встать на учет для получения земельного участка, семья должна владеть не более чем 2,2 квадратными метрами жилой площади. Более того, при получении участка семья автоматически лишается статуса малоимущей, а впереди – громадные расходы на строительство дома, которые люди не в силах потянуть, поэтому нередки случаи продажи выделенных по программе участков.

В противовес замечанию о необходимости изъятия незаконно полученных или неиспользуемых участков заместитель председателя облдумы Виктор Рейн предлагает давать семьям право выбора: либо строиться, либо получить денежную компенсацию. «Надо просчитать, как при этом увеличится нагрузка на региональный бюджет», – добавляет Виктор Александрович.

8189 земельных участков предоставлено многодетным семьям Тюменской области, еще более 13,5 тысячи семей стоят на очереди на их получение

О комплексном подходе к решению вопроса о предоставлении участков многодетным семьям говорил председатель постоянной комиссии по благоустройству и городскому хозяйству городской Думы Юрий Баранчук.

По его убеждению, земельные наделы должны располагаться в районах с развитой социальной инфраструктурой.

– Может, дешевле интегрировать многодетных в обжитые поселки, чем строить детские сады, школы и аптеки в чистом поле? – задается вопросом народный избранник.

–…и одновременно продумывать, куда трудоустроить родителей,развивает мысль коллеги по депутатскому корпусу Евгений Бакро. – Может, они переехали бы загород и начали строиться, но как им быть, если там нет работы?

Все предложения депутатов включили в рекомендации круглого стола. Парламентарии обсудят их сначала на комитетах, а затем на заседании областной Думы.

Материал подготовлен информационно-аналитическим отделом Тюменской городской Думы


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru