Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
День застройщиков

Детали в оформлении сделок с материнским капиталом

Как говорил философ Гераклит, «все течет, все меняется...». Это изречение истинно во все времена и во всех сферах жизнедеятельности. Происходят изменения и на рынке недвижимости. Например, в августе 2019 года произошли изменения в регистрации Росреестром договоров с использованием средств материнского капитала (МСК).

Екатерина Дробышева

На данный момент материнский капитал не считается совместно нажитым имуществом, поэтому большинство сделок с использованием МСК стали нотариальными.

К примеру, семья из четырех человек – папа, мама и дети – покупают квартиру за наличные деньги с использованием МСК. Оформлять квартиру будут на всех членов семьи в долевую собственность через нотариуса. Стоимость такого договора у нотариуса составит до 6000 руб. – технические работы нотариуса (вычисляются индивидуально) плюс 0,5% от кадастровой стоимости объекта.

Если муж и жена захотят оформить свои доли в общую совместную собственность, тогда им необходимо сделать брачный договор у нотариуса, который обойдется семье в 16 000 руб., а сам договор купли-продажи будет в этом случае в простой письменной форме, его у нотариуса заверять уже не придется.

Не требующими нотариального оформления остались покупки объектов с использованием МСК для неполных семей. К примеру, семья из трех человек – мама и двое детей. Мама не находилась в браке на момент получения сертификата МСК. Договор купли-продажи оформляется на маму и детей и регистрируется в Росреестре без участия нотариуса.

Каждая семья индивидуальна, поэтому перед сделкой необходимо обязательно получать грамотную консультацию и юриста, и нотариуса.

Эксперт – Екатерина ДРОБЫШЕВА, АН «КупиДом». Тел. 8-908-873-77-36.


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru