Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
День застройщиков

Эксперт назвал годовой оборот строительного сектора в мире

Оборот строительного сектора в мире составляет порядка 10 триллионов долларов ежегодно, сообщил в ходе конференции координатор экспертно-аналитического центра Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ Алексей Поплавский.

Алексей Поплавский

«Оборот строительного сектора в масштабах мировой экономики оценивается на сумму порядка 10 триллионов долларов ежегодно. Потенциал для повышения производительности на данный момент оценивается в 1,6 триллиона долларов», – сказал Поплавский.

По его словам, общемировые темпы роста производительности труда в сфере строительства отстают от других производств в 3,6 раза.

«Но это большой потенциал для роста. По данным исследования McKinsey & Company, потенциал роста производительности труда в сфере строительства (снижение сроков строительства при сохранении качества) составляет 60%, в том числе при условии корректировки контрактных схем», – отметил Поплавский.

Он добавил, что один из мировых лидеров по внедрению технологий в строительство – Китай. Китай является абсолютным рекордсменом по общему объему инвестиций в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) в сфере строительства. «Что касается инвестиций в строительство в России, то у нас Росстат уже несколько лет как не выделяет отдельной строкой инвестиции НИОКР в сфере недвижимости и строительства, а считает это в общей части производства. Это говорит о том, что вкладываем мы очень мало», – указал Поплавский.

Также, по его словам, в России огромное количество потерь практически по всем проектам. Это касается и проектов освоения территории. Потери исчисляются миллиардами, и это не вынужденные потери, а ошибки менеджмента.

«Наверное, самый важный этап – это самый начальный. В жилищном строительстве, по сравнению с зарубежными коллегами, мы его проходим не глядя. Мы совершаем огромное количество ошибок на уровне фундамента», – посетовал Поплавский.

На конец сентября 2019 года экспертно-аналитический центр ИНМиЭН НИУ ВШЭ посмотрел более 10 строительных проектов по зданиям школ, реализованным в рамках проектов освоения территории, объяснил Поплавский.

«Минимум мы зафиксировали 30-кратное превышение строительного бюджета над планами. Причём бюджет идёт не на улучшение, а на переделки. По минимальным подсчётам, это уже более 200 миллионов рублей. В итоге мы получаем здание, которое устарело лет на 20, там невозможно нормально организовать учебный процесс. Конечно, такая школа будет отрицательно влиять на экономику проекта», – заключил Поплавский.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru