Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Доступность жилья в России достигла исторического максимума

Доступность жилья в России ввиду улучшения кредитных условий и роста зарплат относительно стоимости недвижимости достигла исторического максимума, говорится в информационно-аналитических материалах ЦБ РФ «Обзор рисков финансовых рынков».

«Индекс доступности жилья находится на исторически максимальном уровне. С 1 апреля 2015 года, с момента локального минимума, рост индекса обусловлен улучшением на 66% кредитных условий: снижение уровня ставок по кредитам и рост длительности кредитов, и на 34% – прочими факторами, такими как рост уровня заработных плат относительно стоимости недвижимости. В настоящее время индекс находится на исторически максимальном уровне», – сказано в материалах.

Этот индекс отражает количество квадратных метров (на 1 июля 35,7 квадратного метра), которые заемщик может приобрести в ипотеку, расходуя на обслуживание долга половину заработной платы. Он учитывает влияние кредитных условий: ставку, срок кредита, и прочих факторов, таких как стоимость недвижимости, заработная плата.

По данным ЦБ, темпы роста ссудной задолженности по ипотеке остаются на устойчивом уровне – 21,1% в годовом выражении на 1 сентября 2019 года (с корректировкой на сделки секьюритизации в июне и июле этого года на сумму около 100 миллиардов рублей).

При этом рост ипотечного кредитования сопровождается высоким качеством кредитов: доля ссуд с просроченными платежами свыше 90 дней находится на исторически низком уровне – 1,4% на 1 сентября 2019 года.

Банк России неоднократно повышал коэффициенты риска по ипотечным кредитам с низким первоначальным взносом. С 1 января 2019 года коэффициенты риска по таким кредитам повышены до 200% с 150% для расчета норматива достаточности капитала банков. «В условиях действия надбавок доля кредитов с первоначальным взносом от 10 до 20% в объеме предоставляемых кредитов снизилась с 40,7% в первом квартале до 35,9% во втором квартале», – отметили в регуляторе.

 

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru