Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

В Тюмени обсудили тренды рынка недвижимости

Тренды регионального рынка недвижимости и не только обсудили участники мероприятий, прошедших в Тюмени 27 и 28 сентября в рамках проекта GMKTalks «Объединяем девелоперов». Полсотни собственников и директоров девелоперских компаний из разных регионов России, а также Казахстана собрались, чтобы рассказать друг другу о лучших практиках и проследить региональные тренды развития отрасли. Для этого консалтинговое агентство GMK организовало несколько деловых сессий и поездки по стройплощадкам города.

Андрей Панасюк

Случайных «попутчиков» в зале, где прошла дискуссия на тему «Тренды регионального рынка недвижимости: перспективы и развитие в 2019-2020 гг.», не было. Например, модератор всех деловых сессий GMKTalks Анна ПЕЧЕРКИНА работает с застройщиками более 10 лет и как никто другой знает, что волновало вчера и что беспокоит сегодня российский и ближнезарубежный девелопмент. И прежде, чем начать предметный разговор о дне сегодняшнем, модератор предоставила слово эксперту рынка Андрею ПАНАСЮКУ – он привел цифры, характеризующие тюменский рынок недвижимости, и его сравнительный анализ с другими регионами.

Были приведены цифры по Москве и Московской области, Республике Татарстан, Свердловской, Самарской, Тюменской, Калининградской, Омской и Пензенской областям. Так, при сопоставлении объемов ввода жилья в 2017 и 2018 годы, в целом по России наблюдалось сокращение введенных в эксплуатацию квадратных метров на 6%. При этом Тюмень и Москва показали некоторый рост показателя по вводу. А ввод жилья в расчете на одного жителя в целом по РФ в большинстве регионов страны в 2018 году не изменился относительно значения 2017 года и составил 0,3 кв.м на человека.

Сравнивая показатели ипотечного кредитования в январе-июле 2019 года, Андрей ПАНАСЮК отметил, что средняя ипотечная ставка по стране составила 9,94%, средневзвешенный срок кредитования – 17,9 лет, средний платеж по ипотеке – 24 604 рубля.

«Среди рассмотренных регионов наиболее высокая ставка по ипотеке зафиксирована в Калининградской области, наибольший ежемесячный платеж по обслуживанию кредита – в Москве, а больший срок для выплаты ипотечного кредита требуется жителям Омска», – констатировал аналитик рынка недвижимости.

Что касается динамики первичного рынка жилья, то в 2016-2018 гг. в Тюмени наблюдался стабильный рост количества заключенных договоров долевого строительства – с 12 до 16,5 тысяч за три года. По итогам августа текущего года число сделок по квартирам в тюменских новостройках составляло около 8,5 тысяч.

«Структура продаж квартир на первичном рынке Тюмени в 2019 году в большей степени схожа с результатами 2017 года: превалируют одно- и двухкомнатные квартиры, – заметил Андрей ПАНАСЮК. – Средняя продаваемая площадь однокомнатных квартир фиксируется на уровне 40 кв.м в течение последних трех лет, в то же время в 2019 году площадь «студий» увеличилась относительно 2017 года на 9,5%, площадь двух-, трех- и многокомнатных квартир сократилась и отмечается рост популярности трехкомнатных квартир».

на 11,4% за восемь месяцев 2109 года выросла цена «квадрата» в новостройке по сравнению с августом 2018 г.

Изменения в законе о «долевке», по наблюдениям аналитика, уже сказались на рынке жилья. По результатам августа 2019 года средняя цена покупки квартиры в тюменской новостройке составила более 61 тыс. руб. за кв.м, что на 25,4% выше показателя августа 2017 года и на 11,4% выше показателя августа 2018 года.

Лидером по вводу жилья в областной столице является Тюменская домостроительная компания, отметившая 1 октября текущего года 55 лет со дня своего основания (16% от объема вводимого в Тюмени жилья). Тем не менее, заметил Андрей ПАНАСЮК, строительный рынок нашего города очень даже конкурентный и, безусловно, прежде, чем начать стройку, стоит проанализировать ситуацию, как на «первичке», так и на вторичном рынке жилья.

Интересно было послушать, как оценивают рынок жилья представители других регионов. Своим видением поделились девелоперы из Астрахани, Краснодара, Омска, Томска, Екатеринбурга, Пензы, Перми, Нур-Султана, Тюмени и других городов – таким образом, сложилась масштабная картина того, что происходит в новых условиях рынка в 12 регионах России и в Казахстане.

Вторая половина дня 27 сентября была посвящена знакомству с тюменским опытом девелопмента: участники мероприятия посетили стройки ряда компаний, которые работают в разных сегментах – строят высотки и «дома не выше сосен», познакомились с таким объединением девелоперов, как «Галерея застройщиков».

Следующий день был еще более насыщенным и динамичным. Начался он с посещения компании «ЭТАЖИ», где руководитель агентства недвижимости Ильдар ХУСАИНОВ представил свое видение процессов рынка и отношений девелоперов и риэлторов. С обзором рынка коммерческой недвижимости выступила Наталья ДЕВЯТКОВА, вице-президент РГУД, рассказав о сегодняшних трендах в этом сегменте рынка.

События двухдневного «марафона» должны надолго запомниться его участникам. 

На мероприятиях побывала Светлана АХМЕДНАБИЕВА

______________

новости партнеров

Прием заявок окончен – тюменские застройщики уложились в срок

Покупаем в октябре квартиру в тюменском ЖК «Юго-Западный» – получаем кладовку в подарок

В строящемся в Тюмени доме «Фамилия» открывается демонстрационный этаж

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru