Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

В Тюменской области проходит эксперимент в рамках экологической реформы

В Тюменской области найден эффективный способ борьбы с нарушителями, устраивающими свалки на контейнерных площадках. В качестве эксперимента в Ишиме были установлены камеры, которые помогли вычислить граждан, упрямо лишающих своих соседей комфорта. К профилактическим мероприятиям присоединились представители «Тюменского экологического объединения» и полиции.

«Наибольшие проблемы наблюдались в частном секторе. Контроль за контейнерными площадками быстро показал свою эффективность. Стихийные свалки в таких местах стали появляться заметно реже, – сообщил заместитель главы города Ишима по городскому хозяйству Алексей Петров. – К гражданам, которым меры показались неубедительными, пришлось применить меры административного характера, ведь это вопрос не только удовлетворенности горожан, но и их благополучия и благоустроенности города».

Жители Ишима ждали экологической реформы больше многих граждан России. Здесь давно просили найти возможность отказаться от мешочного сбора мусора – люди больше не хотели накапливать отходы большими мешками и ждать вывоза по графику, устали от разбросанных бродячими животными отходов на улице, а это происходило не редко, если соседи игнорировали утверждённый режим вывоза ТКО.

Сегодня внедрение нового способа сбора отходов в Ишиме практически окончено – муниципалитетом завершается подготовка контейнерных площадок, а регоператор уже приобрёл и размещает запланированное количество новых контейнеров. Однако и там, где подготовительные работы уже завершены есть жители, которые к чистоте не стремятся – устраивают свалки, не смотря на наличие пустого контейнера и своевременный вывоз ТКО.

По итогам профилактического мероприятия городской администрации 28 жителей города получили наказание в соответствии с Кодексом Тюменской области об административной ответственности. За выбрасывание мусора вне урн, контейнеров и контейнерных площадок на основании ст. 4.16 ч. 2 Кодекса ишимцы заплатят административный штраф в размере 5 тыс. руб. Должностным лицам пришлось бы оплатить 50 тысяч, а юридическим лицам – 200. В настоящее время эксперимент в Ишиме продолжается. Не исключено, что эффективный опыт внедрят и в других муниципальных образованиях области.

Пресс-служба ООО «Тюменское экологическое объединение»

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru