Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

Главная идея Дня – задуматься о состоянии наших городов и всеобщем праве на адекватное жилье

Ежегодно в первый понедельник октября отмечается установленный ООН праздник – Всемирный день Хабитат (World Habitat* Day). Одним из близких по смыслу переводов на русский может быть – Всемирный день жилища (места жительства).

В 1985 году, в соответствии с рекомендацией Комиссии по населенным пунктам, Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией (A/RES/40/202) учредила этот Всемирный день с целью обеспечения населения планеты жильем к 2000 году. А главная идея Дня – задуматься о состоянии наших городов и основном всеобщем праве на адекватное жилье, а также напомнить миру о коллективной ответственности за будущее среды обитания человека.

С 1996 года к Всемирному дню жилища приурочен и Всемирный день архитектуры.

Проблемы жилья и условий проживания были подняты еще на первой конференции ООН по устойчивому развитию поселений в канадском Ванкувере в 1976 году. С тех пор мир значительно изменился, но проблемы нехватки жилья, бедности, загрязнения и заболеваний не теряют своей остроты, скорее наоборот.

В своем обращении в связи со Всемирным днем жилища в 1999 году на тему «Города для всех» Генеральный секретарь ООН заявил, что все жители городов – молодые и старые, богатые и бедные, мужчины и женщины – должны иметь возможность высказаться в процессе принятия решений, касающихся их жизни, и отметил, что, когда местные органы власти поддерживают отношения подлинного партнерства с гражданским обществом, в том числе с беднейшими слоями городского населения, это благоприятно сказывается на всей окружающей обстановке.

Сегодняшний «жилищный» праздник, естественно, призывает обратить внимание на все вышеперечисленные проблемы. Традиционно в этот день ООН и «Программа по населенным пунктам ООН-Хабитат» проводят в одном из городов мира официальные мероприятия, которые каждый год посвящены определенно теме. Так, в разные годы девизом дня были слова: «Убежище – мое право», «Жилье, здравоохранение и семья», «Жилье и устойчивое развитие», «Район, в котором мы живем», «Города будущего», «Города для всех», «Участие женщин в управлении городами», «Города – двигатели сельского развития», «Города – магниты надежды», «Города и изменение климата», «Голоса из трущоб», «Общественные пространства для всех», «Муниципальное управление твердыми отходами» и другие.

Также к этому Дню традиционно приурочено проведение специальной церемонии вручения «Всемирной премии Хабитат», которая присуждается по результатам конкурса за новаторские и практичные проекты, направленные на удовлетворение потребностей в жилье (одна за проект для северного, другая за проект для южного полушария).

*Habitat – английское слово, означает «жилище», «место жительства», «среда обитания»

_________________

Редакция рекомендует

В строящемся в Тюмени доме «Фамилия» открывается демонстрационный этаж


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru