Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

Эксперты оценили риски покупки жилья через эскроу-схему

Аналитики международного рейтингового агентства Fitch оценили риски покупки возводимого жилья при помощи «схемы эскроу-счетов». По их словам, в основном, дольщик имеет ненулевые шансы потерять часть средств только в одном случае: если эскроу-счет открыт в уполномоченном банке с низким международным рейтингом или вообще без такового.

Основные риски покупки возводимого жилья через «схему эскроу-счетов» связаны с открытием последних в банках с низким международным рейтингом или без такового вообще. Об этом говорится в сообщении международного рейтингового агентства Fitch, опубликованном на его официальном сайте.

«На сегодняшний день из 95 банков, допущенных к работе с эскроу-счетами, треть имеет международные рейтинги категории «B» или не имеет их вовсе. Это можно рассматривать как потенциальную зону риска. Так, один из допущенных банков без международного рейтинга недавно лишился лицензии. Ситуация усугубляется тем, что у покупателя нет возможности выбрать банк отдельно от проекта, а также самостоятельно сменить банк даже в случае возникновения у того проблем», – отметили аналитики агентства.

Однако даже в случае лишения лицензии уполномоченного банка из «группы риска» дольщик не потеряет всех средств. Напомним, вклады на эскроу-счетах в долевом строительстве застрахованы государством на сумму до 10 млн руб. Однако если по ДДУ уплачена большая сумма, остаток средств дольщик сможет получить только в рамках процедуры банкротства банка. Или же не получить совсем.

Также при негативном развитии событий покупатель может потерять право на приобретенную квартиру, отмечается в материале. А если она была куплена в ипотеку – не сможет вернуть уплаченные по жилищному кредиту проценты. Не стоит игнорировать и потери на инфляции, поскольку проценты по вкладам на эксроу-счетах не начисляются.

Однако в Fitch особо подчеркнули, что не считают риски банкротства уполномоченных банков системными. «На банки с низкими международными рейтингами или без них приходится всего 6% от активов уполномоченных банков, и многие пока еще не начали работать с эскроу-счетами. Также в случае возникновения у них проблем не исключено, что наличие большого количества эскроу-счетов свыше гарантированной суммы может быть дополнительным аргументом в пользу оказания им поддержки, чтобы избежать обострения социальной напряженности», – пояснили аналитики агентства.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru